ОДНОЙ СТРОКОЙ

Артиллерийский гирокомпас завода «Металлист»

Завод «Металлист» представил на форуме «Армия – 2016» собственные, принципиально новые разработки для ВС России. Более 500 тысяч человек посетили за шесть дней Международный военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2016», который проходил в Кубинке. Форум - ведущая мировая выставка вооружения и военной техники и авторитетная площадка для обсуждения передовых идей и разработок в интересах вооруженных сил. На полях форума работали представители более 80 стран мира, 35 из которых представляли официальные делегации.

Представители зарубежных стран провели свыше 50 переговоров и двухсторонних встреч с руководством Минобороны России и представителями отечественного ОПК. Свою продукцию представили 58 оборонных предприятий и холдингов из 13 иностранных государств. Наряду с государствами, представившими свои национальные экспозиции, в форуме участвовали предприятия оборонно-промышленного комплекса Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции, Швейцарии. В их числе серпуховское градообразующее предприятие завод «Металлист», разместившее свою продукцию на площадке холдинга АО НПО «Высокоточные комплексы». Интерес посетителей форума вызвала собственная продукция завода: безплатформенная инерциальная навигационная система и блок чувствительных элементов для нее, устройство горизонтирования.
Новая продукция завода «Металлист» представляет особый интерес сухопутным войскам, а если быть точнее – артиллерии и ракетным силам наземного базирования. Ведь именно они составляют основу огневой мощи войск общего назначения. Понятно, что наличие высокопрофессиональной армии, оснащенной современным вооружением и техникой, соответствующей мировым стандартам, является одним из условий надежной защиты национальных интересов страны.
— Для решения задач современной артиллерии требуются эффективные средства радиоэлектронного вооружения, способные обеспечить четкое и своевременное выполнение поставленной боевой задачи, сказал директор ОАО «Металлист» Сергей Онищук. — Важнейшим условием поддержания боевой готовности сил артиллерии и обеспечения эффективного управления ее огнем является точное ориентирование орудий и топогеодезическая привязка. Известно, что наиболее точным прибором, решающим вышеперечисленные задачи, является артиллерийский гирокомпас. К таким относится и наша собственная продукция.
В частности, речь идет о комплексе, в составе которого лазерный гирокомпас, лазерный же дальномер – угломер и вычислитель. У серпуховского гирокомпаса, кроме высокой точности, есть еще несколько преимуществ. В отличие от зарубежных аналогов он весит чуть более 20 килограммов и потребляет намного меньше электроэнергии. Комплекс можно устанавливать на различной технике, разведывательных машинах, машинах управления, топопривязчиках, его можно широко использовать в полевых условиях. Он незаменим для повышения точности огня артиллерийских орудий. Это в свою очередь, позволяет сократить расход боеприпасов, время выполнения огневой задачи, а также повысить роль одного орудия в бою. Стоит особо отметить – речь идет о полном импортозамещении и замкнутом цикле производства, комплектующие, включая акселерометр, разработал и производит сам «Металлист».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх