ОДНОЙ СТРОКОЙ

Арт пространство «Золотого сечения»

У молодых художников появилось больше возможностей реализовать свой творческий потенциал. В воскресенье в городе открылась арт-мастерская «Золотое сечение», где юные дарования смогут выставить на всеобщее обозрение свои работы. И самое прекрасное – абсолютно бесплатно. Что примечательно, создателем этой галереи являются не олигархи и даже не предприниматели, а четыре простые девушки, входящие в творческое объединение «Золотое сечение», - Наталья Золотарева, Анастасия Волкова, Инга Назарова и Лилия Лялякичева.


— Когда мы только начинали свой творческий путь, искали себя, то практически не имели возможности показать людям результат наших трудов, — вспоминает Анастасия Волкова. – Спасибо Музейно-выставочному центру, который раз в год устраивает вернисаж для молодых художников. Но для творческого человека этого чрезвычайно мало, особенно в начале его пути, когда он буквально бурлит идеями, рисует много и хочет видеть реакцию других людей на то, что делает. Поэтому мы решили дать нынешним художникам то, чего когда-то не хватало нам самим. Надеюсь, что нам удастся отбить аренду помещения за счет проведения здесь различных мастер-классов, но если нет, мы будем содержать его за счет собственных заработков.
Новая арт-мастерская не собирается конкурировать с Историко-художественным музеем и МВЦ, а займет свободную нишу, позволяя реализовывать самые смелые проекты  людям, которые пока не сделали себе громкого имени в мире искусства, но полны решимости исправить это упущение.  
 — Мы будем приглашать самых интересных людей не только города или столичного региона, но даже из-за рубежа, — говорит Наталья Золотарева. – В основном мы делаем ставку на молодежь, но надеемся также увидеть у себя и пожилых мастеров, чтобы с ними можно было пообщаться в неформальной обстановке, без лишнего официоза. Помимо этого, мы планируем проводить здесь лекции по теории искусств и очень рассчитываем, что нам в этом поможет специалист из МВЦ Жанна Алейникова.
Так как все экспозиционное пространство для участников выставок будет предоставляться бесплатно, то единственной возможностью хоть как-то окупить проект, станут мастер-классы для всех, кто желает попробовать себя в искусстве. Например, заявлены занятия по интуитивной живописи. Суть такого подхода в том, что это творчество в чистом виде, не требующее от человека серьезного знания теории и большого опыта в рисовании. Кроме того, здесь можно будет заняться керамикой и пройти курс арт-терапии. Последнее направление довольно необычно и заслуживает отдельного упоминания.
— Арт-терапия – это способ выявления и решения внутренних конфликтов в человеке, — пояснила психолог Инга Назарова. – В стрессовой ситуации в наши дни оказывается человек любого возраста и сферы деятельности. Как показывает практика, особенно подвержены различным расстройствам люди, чья работа с творчеством не связана. В момент, когда человек рисует, появляется возможность диагностировать психические деформации и воздействовать на них. С помощью кисти и красок можно выплеснуть внутреннее напряжение, уравновесить негативные эмоции радостью от процесса творения. Если этот процесс происходит под контролем специалиста, можно добиться очень серьезных результатов.
Творческое сообщество отреагировало на появление арт-матерской очень бурно. Событие это действительно трудно переоценить. В истории искусства есть масса примеров, когда талант величайших художников раскрывался именно в небольших галереях. Кто  знает, может быть и в Серпухове спустя некоторое время появится свой Винсент Ван Гог.  
— Я в восторге от того, что в Серпухове создана такая площадка, — говорит художница Юлия Синор. – Я прожила в этом городе 10 лет и могу сказать, что, если у девочек все получится, то «Золотое сечение» сыграет очень большую роль для здешней молодежи. Думаю, что такие проекты нужно обязательно поддерживать. Когда меня пригласили принять участие в выставке, посвященной открытию арт-мастерской, я с радостью согласилась, поскольку для любого художника возможность показать свои работы – праздник.
Арт-мастерская «Золотое сечение» находится по адресу Ворошилова, 57 на втором этаже в офисе 221. Режим ее работы пока не еще не установился, и посмотреть его можно в группе социальной сети Вконтакте: vk.com/club11309028. В будущем девушки планируют так спланировать свое расписание, чтобы зрители смогли посмотреть на произведения искусства в любой день. Остается надеяться, что все планы удастся реализовать и «Золотое сечение» действительно станет «местом, где живет искусство».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх