ОДНОЙ СТРОКОЙ

Апрельские тезисы

- Так я решила назвать сегодняшнюю подборку ваших вопросов и ответов на них, поскольку почти всё, о чем мы будем сегодня говорить, касается именно апрельских работ на даче...

«Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я…» — узнаете любимую песню? Да, наступает пора, когда мы совсем скоро согнемся над своими любимыми грядками, чтобы сначала посеять в них свои любимые лучок и укропчик, а потом будем вот так, согнувшись, высматривать, взошли они или еще нет. Но, если вы читаете нашу страничку и следуете нашим рекомендациям, уверяю вас, гнуться над грядками вы будете гораздо меньше…

«Сажай в грязь — будешь князь»

Вы спрашиваете меня про сроки посадки лука-севка. Отвечаю: я еще неделю назад, в десятых числах апреля, уже засадила им целых две грядки, хотя по обеим сторонам моих грядок в межах еще стояла вода. Вдруг вспомнила рассказ своей бабушки про то, как они в деревне в Тверской области заходили в огород на лыжах(иначе туда было попросту не зайти!) и прямо в оттаявшие, но еще не просохшие грядки высаживали лук, короче говоря, сажала она в грязь.

Рассказала про эти воспоминания одному опытному агроному, и он одобрил такой опыт, подтвердив, что именно таким образом лук сажали многие в русских деревнях средней полосы. Да это и понятно, земля наша после схода снега очень быстро теряет влагу, которая луку очень нужна, что же до холодов, то их лук не боится, поэтому некоторые дачники высаживают его в зиму вместе с чесноком. Так что один эксперимент на своей даче я уже провела и вам советую с посадкой лука не тянуть, сейте прямо в грязь…

А еще попробуйте посеять лук семенами-чернушкой, лучше это сделать сначала в теплице, потом пересадите в грядку, повозиться придется больше, но к осени вы получите вполне приличные товарные луковицы, настоящее луковое счастье. Кстати, в нашем серпуховском Дашковском сельхозпредприятии его сеют именно так- семенами, а не севком, и засаживают не одну-две грядки, а целые гектары!

Вопрос второй, про землянику. Что сейчас стоит сделать на земляничных грядках?

Во-первых, нужно очистить их от листвы и непременно все это сжечь, уж слишком много там «окопалось» вредителей. Во-вторых, подкормите ее сейчас азотными удобрениями из такого расчета: 1 столовая ложка удобрения на 1кв.метр земли и, в-третьих, опрыскайте 1% раствором бордосской жидкости. А когда она у вас окончательно «очухается» от зимы и бодренько приподнимет свои листья, пролейте прямо из лейки смешанным раствором борной кислоты и марганцовки, правда, марганцовку сейчас не так-то просто купить, говорят, ее сняли с производства.

Если у вас уже подросли кустики новой рассады, выращенные из семян, тоже не бойтесь их высаживать в открытый грунт, только не заглубляйте сердцевинку, но я думаю, что это азбучная истина, и каждый дачник ее знает. И еще одна азбучная истина: по возможности замульчируйте свои весенние посадки!

Вопрос третий. Сейчас дачники стали панически бояться всякой химии, но ведь есть вредители, с которыми без химии попросту не справиться. Например, яблочный цветоед. Как с ним бороться?

Вопрос очень хороший. Я тоже не сторонник этой самой химии, но вы в своем вопросе и ответ правильный дали. Да, есть болезни и вредители, которых без химикатов мы никак не победим. И не стоит так уж переживать по этому поводу, ведь главное — правильно выбрать сроки, когда эту химию применять. Яблочный цветоед, а правильнее его называть яблоневый цветоед- враг очень опасный и коварный, и именно сейчас, в апреле, когда еще не зацвели наши сады, нужно начинать с ним войну.

Но врага нужно знать в лицо! Поэтому, если популярно, то яблоневый цветоед- это такой жучок с длинным носиком-хоботком, который зимует в опавшей листве, под корой дерева, а весной просыпается, начинает летать и откладывать свои яйца в почках, будущих цветках, и вылупившиеся из яиц личинки выедают у нашего цветка всю сердцевинку. Победить такого коварного врага можно только хорошо известным карбофосом или таким препаратом как фуфанон. Причем опрыскивание стоит проводить дважды: прямо сейчас, а второй раз недели через две, непосредственно перед цветением.

Это самые радикальные способы борьбы, но, конечно, помогут уменьшить количество цветоеда и клеевые пояса для отлова жуков, и весенняя побелка, и элементарное «поколачивание» яблони рано утром колотушкой для того, чтобы стряхнуть с нее жуков. Разумеется, под дерево необходимо предварительно что-нибудь подстелить. И все это нужно делать уже сейчас, в апреле… Вот видите, как вовремя вы задали свой вопрос!

Как Вы относитесь к посадке моркови на лентах?

Отрицательно! Я предполагаю, что вы потому и спрашиваете, что этот метод вам тоже пришелся не по душе… Да, морковь на ленте ускоряет сам процесс посадки, но всходы получаются очень плохие, приклеенная морковь с трудом отрывается от ленты. Меня больше беспокоит морковная муха, которой мы раньше почему-то не знали, а потом она откуда-то появилась. Я пробовала сеять рядом с морковью всякие пахучие пряные травы, но ситуация мало изменилась, и тогда мои опытные соседи по даче дали мне совет, которому я следую по сей день. Не спешите с посадкой моркови, посейте ее в середине июня, числа 12-15-го, и пока она будет всходить, лёт вредителя прекратится, и морковь ваша будет спасена! К тому же я заметила, что июньская морковь еще и лучше хранится.

А в завершение сегодняшнего разговора хочу дать вам домашнее задание: расскажите читателям нашей газеты про свой опыт полива под корень. Сейчас во всех дачных магазинах в широком ассортименте продаются системы капельного полива — как они вам? Кто-то, я знаю, приспособил для этого пластиковые бутылки, вкапывая их в лунку одновременно с высадкой помидорной рассады, и потом, летом, полив ведется непосредственно через отверстие в бутылке, земля же при этом остается сухой. Другие дачники вкапывают большие пятилитровые пластиковые бутыли между кустами помидоров, сделав отверстия напротив растений. Как поливаете помидоры вы? Свои предложения присылайте по адресу: sprositegalinu@mail.ru

Я желаю всем удачи на вашей даче, дружных всходов и исключительно положительных эмоций. До встречи на страницах нашей газеты!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх