ОДНОЙ СТРОКОЙ

Аппарат сократили и назначили конкурс на пост главы

Несмотря на то, что за полгода доходы городской казны превысили расходы на 222 миллиона рублей, муниципальная власть обратилась к депутатам о сокращении своих рядов. В минувшую среду, 14 октября, городской Совет поддержал уменьшение количества сотрудников администрации с 236 до 185 штатных единиц и назначил конкурс на должность главы города Серпухова.


Жесткие нормы

На очередном заседании Совета должны были решаться насущные вопросы, накопившиеся из-за перевыборов депутатов. В их число новая администрация включила сокращение собственной структуры, которая была уже изменена в июне текущего года, выборы главы города и технические вопросы, от которых напрямую зависит порядок распоряжения муниципальными квартирами.
Стоит напомнить, что в начале этого года, еще при правлении П.Н.Залесова, разразился квартирный скандал из-за того, что муниципальное жилье огульно разбазаривалось. Квартиры по «кривым» схемах оказывались в собственности замов или ближайшего круга экс-мэра, а часть жилплощади в новостройках и вовсе простаивала. Причем очередь за получением квартир практически стояла на месте.
В июле новая власть установила новый порядок предоставления муниципального жилья и теперь решила закрепить норму предоставления  жилых помещений по социальному найму. По старым правилам она колебалась от 15 до 18 квадратных метров. Однако, по словам заместителя главы города Юлии Купецкой, которая представляла изменения депутатам, чтобы избавиться от коррупциогенных факторов, норму стоит установить жестко в рамках 15 квадратных метров. Депутаты единогласно согласись с ее доводами. Впрочем, учетная норма, по которой гражданин признается нуждающимся, осталась прежней — 10 кв.м.

Оптимизм в цифрах

К сведению народных избранников первый замглавы администрации Алексей Воробьев представил оптимистические цифры исполнения бюджета за первое полугодие 2015 года. Оказалось, что за полгода казна по доходам пополнилась чуть выше плана на 51,3%, а израсходовано из нее средств чуть меньше планируемого — 43%. Поэтому образовался профицит бюджета в размере 222,7 млн. руб.
Причиной увеличения бюджетных поступлений стал рост налоговых доходов и безвозмездных поступлений из госбюджета. Алексей Воробьев отметил, что администрации удалось вернуть по суду 32,1 млн.руб налога на доходы физических лиц за 2013 год от ОАО «РАТЕП».
Тем не менее на городе тяжелым бременем остаются лежать долги прежних лет, и на их погашение уходят огромные средства из бюджета. Муниципальный долг, составлявший 1 января текущего года 485 млн.руб., снизился к концу полугодия до 389,5 млн.руб. И, по словам первого заместителя главы, просроченных обязательств город не имеет.
— В целом показатели бюджета первого полугодия 2015 года выше предыдущего периода, и можно говорить о достаточно хорошем исполнении бюджета, — такое экспертное заключение сделал председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. Также руководитель контрольно-счетного органа отметил повышение эффективности управления городским имуществом. По его подсчетам, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, увеличились с 75,5 млн.руб (в первом полугодии 2014 года) до 104, 4 млн. руб. в текущем периоде. Однако Роман Горбунов обратил внимание депутатов на то, что не все муниципальные программы исполняются в полной мере. Из них самой низкой (4,4%) по выполнению стала программа «Экология и охрана окружающей среды г.о. Серпухов на 2015-2019 годы». Впрочем, по мнению председателя КСП, полугодовой бюджет исполнен в соответствии с Бюджетным кодексом, и депутаты единогласно приняли к сведению отчет о бюджете.

Попросили сократить

Несмотря на оптимизм в показателях городской казны, заместитель главы, управделами Владимир Батуков представил депутатам новую сокращенную структуру администрации, которая стала ответом на нормативы, установленные областным правительством.
По словам Владимира Батукова, предусматривается сокращение расходов бюджета на содержание администрации в размере 24 миллионов рублей в год. Поэтому из 236 сотрудников в аппарате должно остаться 185 штатных единиц, из которых 104 муниципальных служащих.
В новой структуре администрации будут сокращены три управления (правовое управление, управление муниципального заказа и управление по бухучету и отчетности), а также отдел социальных коммуникаций. Еще два отдела вошли в состав комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы.
Вопрос сокращения администрации не нашел возражений среди депутатов, впрочем, как и назначение конкурса по избранию главы города.

Будут решать тройками

Председательствующий Михаил Шелудяков огласил проект решения о том, что конкурс по отбору кандидатов на должность главы города должен состояться 6 ноября и он лично будет контролировать его исполнение. Депутаты единодушно поддержали это начинание и предложили включить в состав конкурсной комиссии председательствующего М.П. Шелудякова, а также лидера городского отделения партии «Единая Россия» О.С. Ковшарь и уполномоченного представлять административные интересы Совета И.Н.Ермакова.
Кстати, по требованию налоговых органов народным избранникам пришлось уточнять своим решением полномочия И.Н.Ермакова представлять административные интересы, которые предусмотрены положением о Совете депутатов. Впрочем, это никак не повлияло на законотворческий процесс. По решению Совета три депутата (М.П.Шелудяков, И.Н. Ермаков, О.С. Ковшарь) совместно с «тройкой» представителей губернатора Московской области 6 ноября будут отбирать кандидатуру на пост главы города из претендентов, которые подадут документы в конкурсную комиссию.
Впрочем, до принятия судьбоносного решения по выбору главы города Совет депутатов должен определиться с составами пяти депутатских комиссий, которые, по предложению депутата Михаила Шульги, будут называться следующим образом: комиссия по бюджету, финансам, муниципальной собственности и развитию предпринимательства; комиссия по жкх, благоустройству, транспорту, связи и экологии; комиссия по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, взаимодействию с общественными организациями и правоохранительными органам; комиссия по перспективному развитию города, экономике, научно-промышленной политике, строительству, земельным отношениями и инновационной деятельности; комиссия по социальным вопросам.  
— Следующее заседание Совета депутатов планируется провести 28 октября, — подвел итог заседанию председательствующий Михаил Шелудяков.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх