ОДНОЙ СТРОКОЙ

Андрей Колесников: «Я считаю, что Межрайонный отдел УФМС России по Московской области — это лицо города и лицо государства»

Переезд отдельных служб отдела Управления Федеральной миграционной службы по Московской области из центра города на улицу Дальняя – факт, случившийся на днях. Причина тому - как готовящийся ремонт в помещении на улице Ворошилова, так и желание руководства повысить удобство обслуживания граждан. Об этом, а также о тонкостях получения заграничного паспорта рассказал нам начальник Межрайонного отдела УФМС России по Московской области А.А. Колесников.


Изменения налицо

— Андрей Анатольевич, Вы чуть меньше года возглавляете Серпуховское подразделение УФМС России по Московской области. Какие изменения можно ощутить или воочию увидеть, если подводить итоги года Вашего руководства? 
— Во-первых, глава города П.Н. Залесов выделил нам помещение, за которое я ему очень благодарен. Этот шаг со стороны муниципальной власти позволил нам рассредоточить сотрудников. Теперь по адресу улица Дальняя, дом №8,  расположилось адресное бюро, и будет осуществляться прием граждан, в том числе и по подтверждению гражданства РФ. На новом месте также будет оформление на временное проживание и вида на жительство. Таким образом мы пытаемся увеличить возможности приема граждан, потому как заявителей к нам идет много. К тому же наш отдел расположен в жилом доме и, конечно, неудобства жителям мы доставляем, но другого помещения у нас нет. Приходится довольствоваться тем, где работаем.
— Коснется ли переезд пункта выдачи загранпаспортов?
— На улице Ворошилова останется выдача загранпаспортов в связи с тем, что в этом помещении находится биометрическая кабина, которая требует специальных технических условий. Также в нем будет осуществляться миграционный учет и оформление патентов.

Кто такой «нелегал»

— Говоря о миграционном учете, чаще всего поднимается вопрос о его автоматизации. Насколько разработан электронный контроль у нас?
— В данное время управлением УФМС России по МО внедрено новое программное обеспечение, которое позволяет нам в режиме реального времени отслеживать перемещение всех иностранных граждан на данный момент по территории Московской области. До конца года будут подключены все модули, которые позволят в целом по России узнать судьбу каждого иностранного гражданина. Где он поставлен на учет, какие действия совершает, выдан ли ему патент, где снят с учета.
— Каким образом контролируется его перемещение?
— Иностранный гражданин по приезде на место должен передать сведения принимающей стороне, которая ставит его на учет. По прежнему месту пребывания он, естественно, снимается. Через систему учета мы видим, что он не потерялся, а, условно говоря, переехал из Серпухова в Сергиев Посад. Впрочем, такой учет существовал до этого на бумажных носителях, сейчас он компьютеризируется, и будет работать намного быстрее и проще.
— Если же иностранец не хочет становиться на учет, что в этом случае?..
— Для таких индивидуумов есть меры административного воздействия. При выявлении правонарушения его наказывают. Два наказания — и въезд иностранному гражданину на три года закрыт на территорию РФ.
— То есть он становится «нелегалом»?
— Нелегалом он становится тогда, когда у него просрочены все документы. К примеру, прибывает по визе, она заканчивается и он переходит в разряд «нелегала». Или же иностранный гражданин приехал без визы (для жителей СНГ установлено нахождение на территории России до 90 суток по миграционной карте) и просрочил время своего пребывания.
— Как  мигрант может законно продлить  срок своего пребывания?
— Если он работает в Серпухове, то ему продлевается на срок действия разрешения на работу. Если он осуществляет деятельность у физических лиц, то может приобрести патент. Это видоизмененное разрешение на работу, которое позволяет иностранцу работать садовником, водителем, дворником в личном подсобном хозяйстве, но без извлечения экономической выгоды для того, у кого он работает. Физлицо может нанять по патенту иностранного гражданина, для того чтобы строить дом себе, но не соседу. Оплата патента – это фиксированный налоговый платеж, который в основном поступает в местный бюджет. Сейчас оформлено 1929 патентов. За каждый месяц пребывания мигранты платят тысячу рублей. Если продлевают до трех месяцев, то эта сумма увеличивается. В итоге только за второй квартал иностранные граждане для получения патента перечислили в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Гражданин России – только по квоте

— При каких условиях они могут стать гражданином России?
— Это достаточно длительная процедура. Потому как иностранный гражданин должен на первоначальном этапе получить разрешение на временное проживание в РФ. Оно дается по квотам, которые утверждаются правительством России по представлении данных из регионов. К примеру, Московской области в этом году была выделена квота — 7 тысяч. Из них порядка 160 – на Серпухов и район. Каждая кандидатура, прежде чем получить разрешение на временное проживание, рассматривается на комиссии, в которой представлены разные службы – соцзащита, полиция, администрация города. Комплексно подходим к каждой кандидатуре индивидуально. Решение принимается коллегиально.
— Такая категория, как переселенцы, существует? Они такую же процедуру проходят?
— Существует. Но  у переселенцев другая процедура, немного проще. Их не так много уже осталось. Самая простая процедура в тех субъектах Российской Федерации, где действует программа «Соотечественники». Государство предоставляет льготы. Московская область в этой программе не участвует – поскольку считается густонаселенной территорией.

Кто едет к нам

— Андрей Анатольевич, на территории города и района много мигрантов?
— 8585 иностранных граждан поставлено на миграционный учет за второй квартал текущего года. Это на 12,2 % больше, чем в предыдущем году. Среди них есть те, кто приехал с туристическими целями, для обучения и работы. Однако нельзя говорить, что именно такое количество в данный момент находится на территории города и района. Из них уже кто-то уехал или встал на учет, а работает в соседних муниципальных образованиях. Поэтому цифра больше статистическая.
— Откуда больше всего приезжают к нам в Серпухов?
— Если говорить о тех, кто приехал целенаправленно на работу, то въехало 2870 иностранцев. Больше всех – это граждане Узбекистана. Далее идут Таджикистан, Украина и Молдова. Граждан Украины может быть и больше, потому как они имеют право 90 дней вообще не становиться на учет. Есть также приезжие из Австрии, Турции и Литвы. По частным целям число иностранных граждан, вставших на учет, больше – 5050 человек. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 12,6%. Среди них также больше всего граждан из Узбекистана (2477), Таджикистана (976), Украины (659), Молдовы(370), Армении (279) и Азербайджана (102).

Зачем графа  трудового стажа

— Если мигранты едут к нам за работой, то это можно объяснить. Однако с чем связано то, что при оформлении заграничного паспорта гражданам России нужно указывать трудовой путь?
—  В бланке заявления на получение заграничного паспорта есть графы, в которых указываются данные о том, где работал человек за последние десять лет. Это подведомственность органов ФСБ РФ и связано с выявлением секретоносителей. Потому как люди, работая на оборонных предприятиях и в воинских частях, имеют допуск к государственной тайне. ФСБ России вправе ограничивать выезд за границу по этому основанию.
К заявлению нужно прилагать копию трудовой книжки?
— Нет, не нужно. Что касается биометрического загранпаспорта нового поколения, который выдается на 10 лет, анкета с указанием трудовой деятельности заверяется по месту работы руководителем кадрового подразделения. Для документа 64-й серии, загранпаспорта старого поколения, вступил в силу новый регламент предоставления услуг, который не требует заверений. Бланк заполняется на честность. В него вносятся данные за последние десять лет. Главное, чтобы в трудовом стаже не было перерывов более чем  три месяца. Если же они были, то указывается, где человек находился. Однако если в заполнении документа выявлен обман, то обратившемуся к нам гражданину будет отказано в выдаче заграничного паспорта на основании предоставления ложных сведений. То есть — ответственность на том, кто предоставляет документы для оформления загранпаспорта.
— Что представляет собой весь пакет документов?
— Копия паспорта, фотография и оплаченная государственная пошлина – это минимальный набор документов. Их можно подать и через сайт госуслуг.

Какой загранпаспорт лучше

— Если же сравнивать заграничные паспорта старого и нового поколения, какой из них, на Ваш взгляд, лучше? И почему?
— Конечно же — заграничный паспорт нового поколения, который выдается на десять лет. Пять лет (срок действия документа старого образца – прим.ред.) пролетают незаметно. Самый же веский довод – через несколько лет во многих странах не будут проставлять визу на загранпаспорта без биометрических данных. К тому же при оформлении документа старого поколения расходов будет больше, если считать их на период в десять лет. Несмотря на то, что госпошлина на биометрический паспорт составляет 2,5 тысячи рублей.
— Времени затрачивается столько же?
— Срок оформления для обоих паспортов — 30 дней.
— По возрасту гражданина есть ограничения?
— Только связанные с изменением физических данных. Совсем маленьким детям не стоит оформлять биометрический паспорт. Через два года ребенок подрос и сильно изменился. К тому же есть технические сложности при фотографировании его в биометрической кабине, но по закону можно. Поэтому правительство России предусмотрительно оставило возможность получать в таких случаях пятилетние загранпаспорта.

Как в очереди не стоять

— Андрей Анатольевич, за получением загранпаспорта собираются большие очереди? 
— Бывает по-разному. Иногда с утра приходят, составляют списки. Находятся среди них те, которые искусственно нагнетают обстановку в очереди. Мы принимаем всех. И двадцать, и сорок человек за день. Плюс — мы ввели такую возможность, как оставить документы на проверку. Гражданин оставляет документы инспектору, и ему предоставляют возможность в следующую среду, четверг или субботу (по выбору) сфотографироваться на биометрический паспорт. Если данные в заявлении корректны, то заявитель входит в биометрическую кабину и весь процесс займет не больше минуты.
— Чем эта услуга отличается от той, которая требует ожидания в очереди?
— Первоначально проверяется только комплектность документов: квитанция об уплате госпошлины, фотографии, копия паспорта, две заверенные анкеты с места работы, телефон. Затем данные проверяются, вносятся в базу, а заявителя приглашают для фотографирования. Лучше два раза прийти для того, чтобы подать документы, чем приезжать в субботу и «до победного» ждать своей очереди.
— Ваши сотрудники занимаются оформлением бланков заявлений?
— Планируем в будущем оказывать такую услугу, но после ремонта, который должен создать более комфортные условия для заявителей: окна для приема документов, более просторные коридоры, кондиционеры и другое техническое оснащение для работы инспекторов. Конечно, до его окончания будут некоторые неудобства с приемом граждан. Потому как часть сотрудников переедет в помещение, которое расположено на улице Дальняя, в доме №8. Туда уже переехали инспектора, которые занимаются выдачей документов на гражданство и разрешения на временное проживание, а также адресное бюро.
— Переезд — это же вынужденная необходимость? Иначе – стояние в душном коридоре старого помещения…
— Наша основная задача — повысить удобство обслуживания граждан. Я считаю, что Межрайонный отдел УФМС России по Московской области — это лицо города и лицо государства. Причем с нами имеют дело не только иностранцы. Гражданин родился – он получает подтверждение о гражданстве. Достиг 14-ти лет – получает первый паспорт. Затем – другой. Плюс заграничный паспорт. За свою жизнь каждый гражданин не раз обращается в ФМС. Поэтому мы стараемся привести всё в более комфортный и удобный вид именно для граждан. 

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх