ОДНОЙ СТРОКОЙ

Амфетамин сломал карьеру офицера

Звание курсанта военного вуза, в особенности старшего курса, повышает ответственность за совершение уголовного преступления. К такому выводу пришел Краснознаменский гарнизонный военный суд, вынося приговор курсанту пятого курса Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого А.В. Рогову за то, что он приобрел чуть более грамма психотропного вещества (амфетамина).


Без пяти минут лейтенант до того, как был пойман за руку, уже находился под наблюдением бдительного ока военной контрразведки ФСБ России и сотрудников
7-й службы Управления ФСКН России по Московской области. Рогов подозревался ими в причастности к незаконному обороту психотропного вещества – амфетамина.
Поэтому поздним вечером 29 сентября минувшего года он попался, как селезень  в ловко расставленные силки. Несмотря на то, что действовал курсант, как ему казалось, скрытно: под покровом темноты во дворе дома №28-а по улице Октябрьской, на быстром ходу обменявшись вожделенным предметом с девушкой.
Тем не менее этого мгновения было достаточно, чтобы Рогова задержать и пригласить в отдел наркоконтроля. Личный осмотр курсанта в присутствии понятых показал, что у него в одежде лежали два свертка из фольги с порошкообразным веществом. Рогов не стал отпираться и признался как на духу, что в свертках – амфетамин, который он приобрел у незнакомой ему девушки.
Экспертиза подтвердила слова подозреваемого. В изъятых свертках содержалось сильнодействующее психотропное вещество (амфетамин) общей массой 1,31 грамма. На момент задержания Рогова дурман весом более 1 грамма относился к особо крупному размеру. Поэтому в Краснознаменском гарнизонном военном суде курсант держал ответ по серьезной статье Уголовного кодекса. Она осуждала его деяния как совершенные в крупном размере.
Впрочем, адвокат Рогова в ходе слушания дела попытался смягчить наказание своему подзащитному, у которого, как выяснилось, есть малолетний ребенок, жена и больные родители. Однако суд, выслушав доводы защиты, вынес приговор — три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. И заключил, что звание курсанта выпускного курса в военном образовательном учреждении повышает общественную опасность содеянного в условиях воинских правоотношений.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх