ОДНОЙ СТРОКОЙ

Алёна в «недетском разговоре»

Президенту продемонстрировали, в частности, прибор для лабораторных анализов крови – так называемую «Лабораторию будущего», – который, по словам создателей, сможет заменить несколько исследований одним. В.Путин также ознакомился с устройством, которое позволяет осуществлять беспроводную подзарядку беспилотников, используемых для осмотра линий электропередачи. Кроме того, юные ученые показали главе государства предлагаемую ими технологию компьютерной обработки рентгенографических снимков и проект «Лунная оранжерея», в рамках которого исследовались возможности выращивания растений в условиях лунной гравитации.

Образовательный центр «Сириус» был создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе главы государства в декабре 2014 года. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей из всех регионов России, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Ежемесячно в центре проходят бесплатное обучение 600 детей в возрасте 10–17 лет, которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров. Образовательная программа, рассчитанная на 24 дня, включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года – общеобразовательные занятия.
Алёна из Серпухова задала президенту волнующий её вопрос:
Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Алёна, я из Серпухова. Большое спасибо Вам за все, что Вы делаете для нас и для нашей страны. Я занимаюсь живописью, и в моей области есть проблема, которая волнует многих художников. Для профессионального занятия акварелью необходимы качественные материалы, такие как бумага. Нам нужна бумага из 100-процентного хлопка, сейчас мы покупаем ее английского, немецкого, французского производства, один лист такой бумаги стоит от 500 до 700 рублей. Я знаю, что в советские времена наше предприятие «Гознак» производило такую бумагу очень достойного качества. Возможно ли восстановление такого предприятия сейчас?
И второй вопрос – это кисти. До недавнего времени мы покупали колонковые кисти российского производства «Байкал». Они очень хорошего качества и это был лучший вариант на рынке по соотношению цена-качество. Но за последние полгода они подорожали с 400 до 2500 рублей. Такой вопрос: почему товары, которые производятся у нас в стране, становятся для нас недоступны?
— Это, конечно, подлежит изучению, ответил Президент . — Как правило, это объясняется тем, что, допустим, у нас произошли изменения валютного курса и какие-то составляющие надо закупать за рубежом. Сборка этих кистей, может быть, здесь осуществляется, а что-то нужно закупать из-границы, закупать из-за границы стало дороже в связи с тем, что рубль подешевел. Скорее всего, объяснения такие примитивные. Но с этим нужно разобраться, у нас есть специальная инстанция, которая должна разбираться с вопросами подобного рода, это Федеральная антимонопольная служба – ФАС. Я господину Артемьеву скажу об этом, обращу на это его внимание. Первое.
Второе, что касается бумаги. У нас достаточно активно развивается эта отрасль производства, причем отечественная, мы уже значительным образом сократили всякие закупки за границей, но связано это, прежде всего, с бумагой, которая используется в типографиях для газет, журналов. У Вас очень узкая, конечно, специальная тема, посмотрим, что можно здесь сделать. Хорошо?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх