ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Альтаир-турнир» стал настоящим праздником

В минувшее воскресенье на стадионе «Труд» было жарко. На поле шла непрерывная борьба между молодыми футболистами из восьми различных футбольных клубов. После каждого опасного момента трибуны взрывались криками, топотом и аплодисментами. Охладить пыл собравшихся на стадионе людей не сумела даже смурная погода, которая в течение дня равномерно поливала всех мерзким моросящим дождиком. В воздухе витал дух настоящего спортивного праздника.


— Мы уже в третий раз проводим «Альтаир-турнир» памяти Эдварда Чарнока, — сообщил Генеральный директор Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров. – Первоначально эти соревнования были посвящены столетию детского футбола в Серпухове. Они так понравились ребятам и их родителям, что мы приняли решение сделать турнир традиционным. В нем играют ребята из команд Серпухова и Протвино, а также приглашены представители лучших клубов и школ Московской области – лидеры регионального первенства в своих группах. Это дети, которые уже имеют довольно основательный опыт участия в соревнованиях различного уровня, им есть, что показать зрителям и соперникам. В наших интересах, чтобы серпуховские спортсмены играли с противниками высокого уровня – у кого действительно есть чему поучиться.
Турнир традиционно проводится среди ребят, которые последний год играют в сокращенном формате 9 на 9 два тайма по 15 минут. В этот раз в мастерстве соревновались игроки 2004 года рождения. С одной стороны, – они уже успели «нюхнуть пороху» и отлично знают, что такое настоящая борьба и серьезный футбол. С другой — такой формат позволяет проводить параллельно два матча – на половинах большого поля.
С первых минут стало ясно, что молодые спортсмены собрались здесь, чтобы выигрывать, – в недостатке мотивации, пожалуй, не получится обвинить ни одну команду. Ребята выкладывались по полной, атакуя и защищаясь с таким азартом, что оставалось только удивляться, откуда в столь юном возрасте такая воля к победе. Стоит упомянуть и о болельщиках – они тоже были очень  активны, оно и неудивительно – на поле мяч гоняли не какие-то чужие ребята, а родные сыновья. Особенно выделились родители из Подольска – они привезли с собой целый арсенал довольно шумных атрибутов настоящего болельщика.
Серпуховичи на фоне прочих команд выглядели более чем достойно. «Альтаиру», правда, в этот день не слишком везло.  В самом начале первого матча они пропустили досадный гол – мяч отскочил от ноги защитника, и вратарь не успел отреагировать на изменение траектории. Особенно обидно это обстоятельство в свете того, что всю оставшуюся игру серпуховичи ни в чем не уступали противнику. А играли они, между прочим, с Детской футбольной лигой (ДФЛ) из Подольска – одной из сильнейших команд областного первенства.
— Я очень доволен своими воспитанниками, — сказал тренер «Альтаира-2004» Николай Кузовкин. – Да, в чем-то им не повезло, пришлось отыгрываться из-за поражения в первом матче, и окончательно исправить положение они так и не смогли. Но ребята продемонстрировали мужество, слаженную игру, умение адекватно и быстро реагировать на ситуацию. Я вижу, что на поле, не отдельные игроки, а настоящая команда, в которой каждый находится на своем месте и знает, что он должен там делать.
Чтобы выявить победителя и призеров «Альтаир – турнира» потребовалось около 4 часов увлекательных динамичных поединков. Но торжественное награждение состоялось не сразу – для начала были подведены результаты другого соревнования – «Альтаир – первенства», которое проходило между местными командами в течение августа.
— В первенстве было 3 возрастных группы по 6 — 8 команд в каждой, — рассказал директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Это ребята, которые занимаются в футбольных клубах и секциях Серпухова, района и Протвино. Участники сыграли в один круг по системе каждый с каждым. Всего было проведено более 50 матчей.  В результате выявлены команды, которые в честной достойной борьбе в рамках одного круга завоевали право называться сильнейшими в Серпуховском регионе. Я хочу еще раз подчеркнуть, что первенство необходимо проводить ежегодно и не в один круг, а в два. Чем больше опыта игры в соревнованиях будет у наших детей, тем быстрее будет расти их мастерство. Мы планируем в дальнейшем продолжать организацию этого соревнования и повышать его уровень.
Победители и призеры получили памятные грамоты и кубки. Лучшими игроками в своих возрастных группах были признаны Максим Шутов, Алексей Зимин и Дмитрий Козловский.
– Радостно видеть, что у ребят горят глаза спортивным азартом, — отметил президент Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов. — У них сегодня действительно праздник. Именно ради этого стоит нам всем работать и давать возможность детям вырасти настоящими патриотами, мужественными и сильными людьми. Мы обязательно продолжим развивать детский футбол в Серпуховском регионе.
За одной торжественной церемонией незамедлительно последовала вторая: раздача медалей и кубков призерам «Альтаир-турнира» памяти Эварда Чарнока.
Третье место здесь досталось Детско-юношеской школе №2 г. Протвино, второе – детской футбольной лиге Подольска, первую ступеньку пьедестала завоевала команда училища спортивного резерва (УОР) из Егорьевска.
— Хочу сказать слова благодарности организаторам турнира, все было проведено на высшем уровне, — заявил тренер УОР г. Егорьевска Вячеслав Луговкин. —  С погодой, конечно, чуть-чуть не повезло, но турнир все равно прошел удачно. Все было четко спланированно – никаких задержек. Могу отметить, что серпуховские команды хорошо подготовлены, играют достойно. Мои ребята оказались чуть собраннее, но не могу сказать, что мы победили легко – у вас здесь футбол на довольно высоком уровне. Видно, что ребят готовят профессионалы.   
Турнир памяти Э. Чарнока подводит черту  целому ряду спортивных мероприятий, организованных СПК «Альтаир» этим летом. Время самых длительных каникул было потрачено с пользой как для юных футболистов из разных команд, так и для простых любителей футбола из городских и районных дворов. На следующий год график различных соревнований планируется сделать еще более плотным, чтобы сильнее привлечь молодых серпуховичей к спорту.

Результаты «Альтаир–первенства-2015»:
Младшая группа:
1 место – «Звезда-2006», 2 место – «Альтаир-2006», 3 место – «Альтаир 2007»
Средняя группа:
1 место – «Альтаир-2004», 2 место – «Звезда-2004», 3 место – «Звезда-2005»,
Старшая группа:
1 место – ДЮСШ №2 г. Протвино, 2 место – МФК «Звезда», 3 место – «Альтаир 2002»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх