ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Альтаир» возрождает историю Серпухова

В преддверии одного из самых важных праздников православного Серпухова – Дня празднования образа Божией матери Неупиваемая чаша - «ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» инициировала процесс безвозмездной передачи земель вокруг церквей на территории бывшей Ситценабивной фабрики, принадлежащих группе компаний на праве собственности Серпуховскому Благочинию.

Такое решение было принято новым владельцем сразу после приобретения на конкурсной основе части территорий бывшей фабрики у прежнего хозяина – «Сбербанка». До сих пор в ведении Благочиния находятся лишь переданные Минкультом   разрушенные здания храмов, которые, кстати, являются объектами архитектуры исторического значения.  Напомним, это не первый подарок церкви от «АЛЬТАИРа» – несколько лет назад также безвозмездно вернулись к историческому хозяину – Благочинию – территории  вокруг церкви, которая будучи еще деревянной, называлась  Пятницкой и отсчитывает свою историю с  XVI века. Постройка существующего каменного здания, расположенного на территории Мебельной фабрики, датируется 1737 годом. С тех пор храм называется  Казанским, а возведен он был, по преданию, на средства серпуховской купчихи Акилины Васильевны Кишкиной (по другим источникам кузнецом Герасимом Севастьяновым с товарищами).

Начало положено

Значительная часть территории фабрики «Старая мыза» принадлежит банку «Возрождение», планы на ее использование пока неизвестны. А вот те земли, которые являются собственностью «АЛЬТАИРА», в скором времени планируется возрождать к жизни. Вопросы передачи земель церкви и задумки на будущее обсуждал недавно благочинный Серпуховского округа протоирей отец Владимир (Андреев) с представителем  «ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ «АЛЬТАИР ГРУПП» Павлом Гущиным.
Участники встречи обговорили первые шаги, которые следует предпринять,  возрождая этот заброшенный, но не потерявший своей уникальности  и исторической ценности уголок города.
— Время вспять не вернуть, мы не сможем любоваться теми видами города, которыми гордились горожане в начале двадцатого столетия, — говорит представитель «ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» Павел Гущин, — но в наших силах максимально достоверно возродить историю, у всех есть дети, внуки, они должны знать свою историю. В наших долгосрочных планах обустроить на территории старой фабрики некий  туристический маршрут по промышленной архитектуре,  создать на базе оставшихся строений  музейно-туристический квартал, включающий в себя необходимые для города инфраструктурные объекты, в том числе и социального назначения. Ни одно историческое здание снесено не будет, но мы уберем все, что не имеет ценности и построено в прошлом веке. Безусловно, по согласованию с Минкультуры. Убирать новострой необходимо и по соображениям безопасности: в развалинах отсутствуют перекрытия, срезаны чугунные опоры, они попросту опасны для жизни. Здесь должна быть зона исторической реконструкции с музеем, парком, детским центром. Но в первую очередь нужно вдохнуть жизнь в храмы и поработать над ландшафтом. Сейчас мы создаем Благотворительный фонд и готовимся летом провести общественные слушания, чтобы донести до горожан наши планы более предметно, обсудить их, выслушать  пожелания горожан.
Благочинный Серпуховского округа отец Владимир предложил начать этот нескорый процесс с возрождения небольшой церкви Печерской иконы Божией Матери, служившей теплым храмом, считавшимся приделом Крестовоздвиженской церкви. Построена она была в 1808 г. на средства серпуховского купца Николая Ивановича Плотникова из известной в Серпухове семьи полотняных заводчиков.

Год 1808

Восстановить хронологию событий тех лет редакции помог старший научный сотрудник Андрей Пилипенко. Известный в наших краях ученый по крупицам, обрывками собирал упоминания о храмах повсюду. Информации о Печерской церкви, к сожалению, сохранилось немного. Так, например,  известно об Указе Московской духовной консистории, датированном 6 июня 1808 года, которым Серпуховскому духовному правлению дозволено было «если храмоздатель сумнения не окажет», построить теплую церковь при Крестовоздвиженском храме. Кстати сказать, делопроизводство тех лет велось так же серьезно, как и в нынешние времена: в документах имеются «входящие – исходящие»,    всевозможные пометки, вроде таких, как «по исполнении доложить», сведения о прихожанах и о том, нет ли им препятствий в посещении храмов,  описи церковного имущества, сведения о доходах прихода и средствах, затрачиваемых на содержание служителей, их биографии и пр. Бюрократической волокиты в те времена тоже хватало: духовенство проводило своего рода комиссии, делало заключения о необходимости строительства, вело переписку, отчитывалось. Целесообразность строительства Печерской церкви была доказана.
В итоге прихожанин Первой Гильдии купец Николай, сын Иванов (Плотников), возжелавший на собственные средства возвести вышеозначенную церковь, «сумнения не оказал» и церквушечку построили, судя по записи в Клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви,  в тот же 1808 год.
Что касается названия храма, то предполагается, что посвящение церкви Печерской иконе Богоматери приписано из-за того, что  именитые прихожане Крестовоздвиженского храма издавна имели определённые контакты с Киево-Печерским монастырём: например, в местной ризнице хранилось лаврской работы священническое облачение, пожертвованное в 1758 г. Акилиною Васильевной Кишкиной, женою фабриканта.  Еще в официальном согласии на строительство крестовоздвиженский священник о. Михаил Иванов с прихожанами назвали предполагаемую церковь «приделом» своего храма. Действительно, дальнейшая судьба Печерской церкви г. Серпухова была неразрывно связана с судьбою церкви Крестовоздвиженской.    

Первозданная архитектура

Архитектуру Печерской церкви также описывают историки. Это вполне типичное сооружение стиля ранний ампир. Как видно на старинных фотографиях,  в основе здания кубовидный четверик, он увенчан невысоким барабаном, а затем — сфероконическим куполом, завершением которому некогда служили луковичная главка на стройной шее и восьмиконечный крест. Печерская церковь устроена в виде квадратной, удлинённой к востоку от запада палаты. Алтарь отделяется от храма иконостасом.
Судя по фотографии, примерно 1910 г., в это время стены Печерского храма были выбелены; кровли и купол – окрашены; на фронтоне западного фасада имелось живописное изображение Богоматери на престоле с двумя предстоящими фигурами Преподобных  (предположительно Св. Антония и Феодосия Печерских) по обеим сторонам. Здание ее каменное, квадратное. Клейм на кирпичах не видно. Стены сохранились в первобытном состоянии. Связи железные, кровля дуговая на два ската. На Печерской церкви крест был железный, вызолоченный, с цепями, в предалтарии 10 окон с прямыми перемычками, наличники гладкие из кирпича. Кстати, паперти при Печерской церкви не было.
Так, по сохранившимся свидетельствам, выглядела Печерская церковь, которую предстоит восстанавливать. Информации о Крестовоздвиженской церкви сохранилось ненамного больше, но это уже  другая история…

Дальше — работать

Пока же остается сказать, что «ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» приступила к процессу межевания земли с целью передать участок Благочинию. Самое первое, что предстоит потом сделать, это очистить территорию от строительного мусора и приступать к обустройству Печерской церкви. Как сказал Благочинный Серпуховского округа отец Владимир, «главное, чтобы побыстрее затеплилась церковная жизнь в этом святом уголочке Серпухова, а дальше работать будем всем миром».
                                                                           
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх