ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Альтаир-спартакиада» объявляется открытой

На минувшей неделе на стадионе «Труд» стартовала очередная, уже двенадцатая по счету, «Альтаир-спартакиада» по футболу среди детских дворовых команд.

Каждую среду до конца августа здесь будут проходить матчи этого любительского турнира. В соревнованиях принимают участие школьники не только из Серпухова и района, но также и из соседних городов — Пущина и Протвина. Причем некоторые команды обзавелись на спартакиаде уже собственной историей, отыграв пять-шесть сезонов. Год за годом они, не пропуская ни одной недели, стремятся набрать как можно больше очков, чтобы пробиться в финал и постараться там победить. На вопрос «не надоело ли вам?» ребята отвечают просто: «Это футбол, он не может надоесть!».

— Пока у нас зарегистрировалось 30 команд, но, как показывает практика, уже на следующей неделе участников будет гораздо больше, — сообщил председатель федерации футбола Серпухова Владимир Михеев. – Некоторые ребята еще не успели собраться в единый коллектив, некоторые досдают экзамены. Именно по этой причине мы уже несколько лет торжественное открытие делаем не в первый, а во второй соревновательный день,чтобы больше людей смогло принять участие в этом мероприятии. Думаю, что в нынешнем сезоне у нас будет довольно хорошая посещаемость. В прошлые годы количество команд достигало 60. Так или иначе, ежегодно в спартакиаде принимают участие от 300 до 500 человек. Главный плюс «Альтаир-спартакиады» в том, что ребята не шатаются без дела, а занимаются спортом под присмотром взрослых. Кроме того, вернувшись во дворы, они тренируются, отрабатывают какие-то простые схемы, чтобы в следующий раз сыграть лучше. Это полезный и приятный для школьников досуг во время каникул.
Матчи проходят в формате 5 на 5 на четвертях футбольного поля в трех возрастных группах. Каждая встреча – два тайма по 10 минут. В зависимости от количества участников команды могут успеть сыграть 2-3 раза за один день. Зрителей у такого любительского футбола, конечно, не много. Внимательнее всего за поединками наблюдают тренеры городских спортивных школ. В младшей возрастной группе их, прежде всего, интересуют потенциальные игроки – ребята 6-9 лет, показывающие хорошее владение мячом. Среди ребят постарше футбольные наставники напротив высматривают своих самых умелых воспитанников. Дело в том, что сейчас в самом разгаре Первенство Московской области и травма игрока во время дворового футбола может серьезно сказаться на результатах всей команды на подмосковном турнире. Так что для перспективных серпуховских футболистов спартакиада под запретом. Тем больше шансов добиться успеха у непрофессионалов. Впрочем, некоторые тренеры напротив специально направляют сюда игроков для того, чтобы они не забывали, как обращаться с мячом за время летних каникул. Так, например, в этом году, по рекомендации наставника, в дворовом турнире участвуют две команды девчонок из ФК «Пущино».
— Нам в радость лишний раз поиграть – мы любим футбол за азарт и драйв, который он в себе несет, — рассказали Юлия Гущенко и Ангелина Артемьева. – Все мы занимаемся футболом по 3-4 года и уже успели кое-чему научиться. Надеемся продемонстрировать это здесь. Конечно, дворовый футбол немного отличается от того, чему нас учат, но тем интереснее играть.
Пока зарегистрированы только две команды девчонок. Если в ближайшие 2-3 недели к ним добавятся еще несколько, то для представительниц прекрасного пола будет выделена отдельная категория. Если нет, то девушки вступят в противоборство с юношами в средней возрастной группе.
Итоги «Альтаир-спартакиады» будут подведены в конце лета. Уже известна предварительная дата проведения финалов — 30 августа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх