ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Альтаир» — на страже традиций

Спортивно-патриотический клуб «Альтаир» устроил настоящий праздник к столетию детского футбола в Серпухове. Организованный по случаю круглой даты, турнир был посвящен памяти англичанина Эдварда Чарнока – человека, с которого начинался футбол в наших краях.


— Мы стараемся, чтобы наши ребята развивались как можно более разносторонне, поэтому активно сотрудничаем с разными организациями, в  том числе – с серпуховским музеем, — рассказал генеральный директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. — Его сотрудники обнаружили в архивах документы, в соответствии с которыми, именно в 1914 году состоялся первый официальный матч между детскими футбольными командами.  Эту игру на нашу землю привезли англичане – братья Чарноки, которые были управляющими на текстильных фабриках в Серпухове и Орехово-Зуево. Так что можно сказать, что именно отсюда всё когда-то и начиналось для российского футбола. Мы просто не могли пропустить такое событие и постарались сделать турнир максимально интересным для юных серпуховских футболистов.
Скучать нашим игрокам, действительно, было некогда – в турнире приняли участие воспитанники передовых российских школ, таких как «Красногвардеец» и даже «Динамо». Соревноваться с такими противниками серпуховичам приходится отнюдь не часто и каждая игра для них – буквально кладезь полезного опыта.
— Проведение подобных турниров – это самый лучший путь для развития детского спорта, — считает начальник Управления физической культуры и спорта Министерства спорта Московской области Николай Зорин. —  Очень хорошо, что сюда приехали сильные московские команды, – это даст ребятам мощный стимул для тренировок, они будут понимать, на каком уровне можно играть в их возрасте. Я в очередной раз убедился, что Серпухов – очень сильный в спортивном плане город, несмотря на значительную удаленность от Москвы по сравнению с другими муниципальными образованиями области. Успехи  в дзюдо, боксе, футболе, пауэрлифтинге и других дисциплинах заметны даже на российском уровне.
8 команд-участников «Альтаир-турнира» были разделены на 2 группы, лидеры в которых и получали право побороться за победу. Игры проходили по круговой системе на двух половинах большого поля стадиона «Труд» — стандартная практика для детских соревнований. «Красногвардеец» и «Динамо» сразу же показали очень серьезную игру, не дав усомниться в своем превосходстве. Но стоит отметить, что серпуховские футболисты, хоть и уступали им в технике, «мандража» перед именитыми соперниками не испытывали. Поэтому, чтобы закатить в ворота очередной мяч москвичам, порой приходилось прилагать немало усилий.
— Здесь действительно получился настоящий праздник, — поделился впечатлениями председатель детско-юношеского комитета федерации футбола Московской области, член президиума федерации Виктор Дёмин. – Ребята сражаются азартно, в полную силу. Именно так и вырастают настоящие профессионалы. Чтобы мы могли побеждать на мировом уровне,  просто необходимо развивать детский футбол, и чем моложе ребята будут — тем лучше. Сейчас в московских школах  начинают с 6 лет. Конечно, в таком возрасте футбол еще примитивный, но уже через год они начинают показывать лучшие результаты, чем их сверстники, которые не занимались. Кроме того, необходимо как можно раньше увидеть, какие у ребенка есть задатки. Кто-то обладает лучшим тактическим  видением ситуации на поле, может быстро оценивать ситуацию и перестраиваться в соответствии с ней. Кто-то быстро бегает, или буквально «чувствует» мяч. Все эти особенности требуют развития,  причем наиболее раннего. Отрадно видеть, что в Серпухове есть люди, которые это понимают.
Чтобы определиться с итоговым распределением мест, потребовалось 14 игр. В итоге первую строчку протокола заслуженно заняла команда «Динамо-1». На второй ступеньке пьедестала оказались красногвардейцы. Замкнула призовую тройку академия г.Строгино. Победители получили ценные призы, а серпуховские футболисты – ценный опыт. Впрочем, не в правилах «Альтаира» оставить участников совсем без подарков, так что памятные сувениры на этом празднике достались всем командам.
— Мы стараемся максимально привлечь серпуховских детей в спорт, — рассказал президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов. –  Для меня главное – дать каждому ребенку возможность заниматься, расти здоровым и сильным независимо от его социального статуса. Спорт – возможность для человека раскрыться, обрести уверенность и найти себя в этой жизни. Следуя этим идеям, мы бесплатно тренируем мальчишек в нашей секции и приглашаем сюда именитые команды или выезжаем на товарищеские матчи. Не стоит забывать также и о том, что талантливые ребята могут быть замечены во время одной из таких игр и приглашены тренироваться в престижной школе. Мы с удовольствием отпустим их к новым рубежам и будем гордиться успехами своих воспитанников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх