ОДНОЙ СТРОКОЙ

Альтаир готовится к первенству

В минувшие выходные команда «Альтаир» провела первый официальный матч на Кубке Федерации футбола Московской области, посвященном памяти В.А. Ефремова (Кубок ФФМО).


Отметим, что система проведения этого турнира многоступенчатая. 26 команд по географическому принципу распределены на 6 зон, центрами для которых стали футбольные арены в шести городах: Краснознаменске, Клину, Ступино, Дмитрове, Королеве и Луховицах. Победители каждой зоны выходят на следующий этап соревнования  (матчи проходят по олимпийской системе с выбыванием). Команда «Альтаир» попала в группу «В», которая оказалась самой многочисленной и состоит из шести команд. В остальных группах по 4 команды. Поэтому «Альтаир» гарантированно сыграет в Кубке ФФМО пять матчей, и все они пройдут в городе Ступино, на стадионе «Металлург».
На первой же игре, которая состоялась 27 марта, нашим футболистам достался сильный противник ­ футбольный клуб «Видное» из одноименного города. Более того, перед началом игры тренер «Альтаира» Владимир Буданов был вынужден сделать перестановки в составе. Буквально несколько дней назад центральный защитник Сергей Фомичев получил серьезную травму, и на его место тренер отрядил молодого полузащитника Дмитрия Понедельникова. Забегая вперед, скажем, что дебют футболиста на непривычной для него позиции центрального защитника прошел успешно. Впрочем, и вся команда держалась уверенно и сражалась с маститыми соперниками на равных. Очень активно играл на правом фланге Дмитрий Кондрашов. Именно с этого фланга и зарождались основные угрозы для ворот ФК «Видное». Кстати,  ФК «Видное» тоже при атаках действовал своим правым флангом…
На 37 минуте матча вратарь «Альтаира» Юрий Васильев в прыжке отбил острый навес с 11-­метровой отметки. Но мяч отскочил в ноги к игроку из ФК «Видное», который пробил в дальний угол над лежащим голкипером. Однако его подстраховал защитник Сергей Селезнев, который отбил мяч с линии ворот. Вроде опасность миновала, но видновцы нанесли с лёту еще один удар, так сказать, наудачу. Через защитный частокол альтаировцев мяч каким­то чудом нашел путь в сетку, после чего  «Альтаир» был вынужден начинать игру с центра поля.
До конца первого тайма пару раз на выгодной позиции оказывался нападающий «Альтаира» Алексей Салимьянов, но его действия не привели к взятию ворот соперника. К тому же за несколько минут до окончания первого тайма случился игровой инцидент, после которого судья удалил с поля сразу трех футболистов: одного из команды ФК «Видное» и сразу двух из «Альтаира». К счастью, воспользоваться численным превосходством ФК «Видное» до перерыва не смог.
Из­за удалений «Альтаир» потерял центрального полузащитника и крайнего нападающего. Во втором тайме тренеру пришлось делать ставку на единственного форварда Салимьянова, и чаще в атаку стал подключаться Сергей Виноградов. Кстати, именно эти тактические изменения привели «Альтаир» к первому голу в официальных областных соревнованиях.
На 64­-й минуте матча, после подачи углового с левого края, Виноградов пробил по воротам. Мяч, попав в защитника, отскочил на Салимьянова, который боковыми «ножницами» в падении нанес повторный удар, но не прямой, ему помешал бы бросившийся навстречу вратарь, а по дуге в дальний угол. Гол получился очень эффектным, а главное ­ эффективным.. На табло загорелось 1:1, но «Альтаир» не остановился на достигнутом и продолжил атаковать. Через несколько минут Салимьянов вышел один на один с вратарем ФК «Видное», но голкипер не подвел и ликвидировал угрозу своим воротам.
Тем не менее «Альтаир», играя в меньшинстве, увеличил скорость. Затяжной проход по краю сделал Дмитрий Кондрашов. В этот момент по центру ворот двигались сразу три футболиста «Альтаира», ожидая решающего паса. Но Кондрашов пробил сам и попал в боковую сетку. Момент для наших футболистов был упущен. Более того, вратарь ФК «Видное» быстро ввел мяч в игру, отрезав нападавших. Проследовала быстрая контратака и ФК «Видное» забивает второй мяч за 6 минут до конца игры.
«Альтаиру» ничего не остается, как отыгрываться, проводя одну атаку за другой. Однако найти брешь в глухой обороне соперника им не удалось. ФК «Видное» выиграл со счетом 2:1 и взял три очка. Следующий матч «Альтаир» сыграет 31 марта. На этот раз ему будет противостоять команда ДЮСШ «Орбита­-Юниор» из Дзержинского.
Кстати, во второй игре, начавшейся сразу после матча «Альтаир» ­ ФК «Видное», «Орбита­Юниор» уступила обнинскому «Кванту» со счетом 1:2. Еще две команды, с кем доведется сыграть «Альтаиру» в турнире, представляют город Ступино. Это  «Ока» (победитель Кубка ФФМО прошлого года) и ее дублер «Ока­-2».
Стоит напомнить, что футбольная команда «Альтаир», многократный чемпион г. Серпухова, в этом сезоне будет выступать в Первенстве Московской области, которое начнется в апреле.

Валерий КОРИКОВ
korikvaIl@yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх