ОДНОЙ СТРОКОЙ

Алкоголики и наркоманы лишатся прав

14 тысяч россиян, страдающих алкогольной или иной наркотической зависимостью, могут лишиться  водительских удостоверений.   Как показали результаты проверки в регионах, проводившейся местными прокурорами по указанию Генпрокуратуры, права людям, состоящим на учете в наркологических диспансерах, выдавались повсеместно.


«Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения, – заявили в Генпрокуратуре. – Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок».
В Госавтоинспекции уже предложили решить проблему выдачи водительских удостоверений по поддельным медицинским справкам путем создания базы данных органов здравоохранения. 
В 2012 году Серпуховской городской прокуратурой продолжена работа по предъявлению в суд в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ исковых заявлений к лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, либо иными заболеваниями, наличие которых является препятствием для управления транспортными средствами, о прекращении действия их права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение. Так, за истекший период 2012 года Серпуховским городским судом вынесены решения об удовлетворении требований городского прокурора в полном объеме в отношении 7 водителей.
 «За рулем появилось огромное количество водителей-наркоманов с деревянными глазами, – заявил лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков. – У нас разрушена советская система диспансеризации, когда клиент наркологического или психоневрологического диспансера не мог получить права. Теперь в частной клинике можно получить любую справку. И наркомана, в отличие от алкоголика, внешне не определишь. Надо срочно изменять правила выдачи медсправок, чтобы не плодить новые и новые аварии».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх