ОДНОЙ СТРОКОЙ

Алкоголь за рулем: новая путаница

Законотворцы никак не могут определиться с  окончательными нормами наказания нетрезвых водителей.  Госдума готовится рассмотреть законопроект о введении огромных штрафов для пьяных за рулем, однако теперь выяснилось, что по поводу этой инициативы есть возражения администрации президента, об этом пишет «Российская газета». Утверждается, что проект нуждается в доработке, так как в нем четко не прописано, что считать опьянением.

При этом наказание ожидается весьма серьезное: за алкогольное опьянение – штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав на три года, а за наркотическое – на пять лет. Государственно-правовое управление президента рекомендует депутатам ввести в этот закон определение «состояние опьянения» и предусмотреть одинаковую ответственность для нетрезвых водителей и водителей, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. Кроме того, в администрации президента обратили внимание на то, что новый закон позволяет нетрезвому водителю скрыться с места аварии, а протрезвев — явиться с повинной и получить меньшее наказание. Эти недостатки рекомендовано устранить.
Что же касается норм определения опьянения, существует другой законопроект, согласно которому нас ждет возврат к границе в 0,2 промилле. Как выясняется теперь, депутаты должны согласовать между собой эти законодательные инициативы так, чтобы они дополняли друг друга. Напомним, что ранее обсуждались еще многие возможные новшества, касающиеся наказания нетрезвых водителей, включающие, например, конфискацию автомобиля. От этого вроде бы решено отказаться, но не исключено, что нас ждут еще новые сюрпризы по части законодательства, касающегося алкоголя за рулем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх