ОДНОЙ СТРОКОЙ

АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: «Мне важно, что я приношу конкретную пользу городу»

Александра Прохорова, генерального директора СПК «Альтаир», часто приглашают к школьникам на открытые уроки. Его тема: «спорт – как социальный «лифт». Александр на раз докажет любому: спорт – это не только крепкие мышцы и бодрость духа, это – мировоззрение. Именно стараниями Александра Прохорова 300 серпуховских мальчишек смогли почувствовать вкус своих первых спортивных побед.


— Для начала – несколько слов о ваших родителях.
-Я – коренной серпухович. Родители переехали сюда в конце 60-х из Калужской области, отец по распределению попал на завод «10 лет Октября». Папа был секретарем парторганизации, работал в исполкоме КПСС, был председателем народного контроля, затем стал заместителем Главы администрации Серпухова, а в девяностых годах возглавил серпуховский филиал одного из банков. Работает до сих пор.
-Ваша и отцовская биографии имеют много общих точек. Ваш выбор профессии был предопределен?
-Конечно же, благодаря отцу я имел представление о банковской деятельности. По диплому я инженер-экономист. Работал в серпуховских отделениях крупных банков: развивал карточную систему платежей, устанавливал банкоматы, реализовывал первые зарплатные проекты — это была моя специализация. Затем возглавил отдел продаж.
-Не тянуло сделать карьеру в столице?
-Был «московский период»: я работал финансовым директором на фабрике игрушек «Огонек» в Царицыно. Но Москва меня никогда особенно не привлекала. И как только появилась вакансия в Серпухов, я перевелся сюда, пришел на должность финдиректора конденсаторного завода. Это было интересно, ведь раньше я находился на стороне, предлагающей финансовые услуги, теперь оказался на стороне клиентов. К тому же в семье появился второй ребенок, нужно было быть рядом.
-В течение долгого времени вы являетесь успешным спортивным менеджером Серпухова. Как произошел этот судьбоносный виток?
-Это действительно был резкий поворот. В 2010 году я оставил финансовую экономическую деятельность и, заручившись  поддержкой ряда спонсоров, возглавил спортивно-патриотический клуб «Альтаир», созданный по моей инициативе. Клуб успешно занимается развитием спорта в регионе. Это мое основное место работы и на сегодняшний момент. Дело в моей любви к футболу. Мое детство прошло на бывшем стадионе «Локомотив», был такой на улице Подольской. Занимался в секциях по лыжам, самбо, дзюдо. Играл за футбольную команду «10 лет Октября». И сейчас играю дважды в неделю, не могу без этого.
-Кто вы – в команде?
-Крайний защитник, главная функция – не дать противнику создать опасную ситуацию у своих ворот. Мне проще угадывать ходы соперников, их атакующие действия.
-Что именно навело вас на мысль о создании спортклуба «Альтаир»?
-Работая финдиректором, я играл в футбол, видел обстановку в городе, ситуацию со спортом. Понимал, что городу нужен грамотный спортивный менеджер. Ведь чтобы команде выступать за город, нужна материальная база. А у многих амбиции позволяли выступать и за область. Я нашел спонсирование для команд «Старт», ее возглавлял Владимир Григорьевич Буданов, когда-то он был и моим тренером. Команда под названием «Альтаир-Старт» начала выступления на первенстве города по высшей группе. И постепенно пришло понимание, что необходимо систематизировать все городское футбольное движение. Так возникло некоммерческое партнерство СК «Альтаир». Результат не заставил ждать: команда вырвалась в лидеры, побеждая соперников с разгромным счетом. Мы четыре раза подряд становились чемпионами Серпухова – сказался системный подход. Футболом игроки занимались в свободное от основной работы время, но мы ввели систему премирования, когда начались выезды на область. Так общий энтузиазм позволил продемонстрировать наглядно, чего можно добиться при финансовой поддержке спорта.
-Однако теперь все ваше внимание нацелено на детский спорт. Почему?
-Постепенно стало ясно: нужно готовить кадры. В городе развитию детского спорта уделяется мало внимания. Занятия с детьми – это чисто социальный проект. Тут ты не можешь сразу нацеливаться на какие-то победы. Первая задача: массовость.  Вторая задача, которую поставил перед собой клуб, — развитие других направлений спорта. Президентом клуба стал депутат Роман Горбунов, его направление — самбо и дзюдо, мы не создавали секцию, а активно помогали уже имеющейся детской спортивной юношеской школе «Русский медведь». Затем я познакомился с трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу Михаилом Андрюхиным, мы стали помогать развитию пауэрлифтинга и тяжелой атлетики на базе клуба «Орленок».  Конечно, ко мне постоянно обращаются с просьбами взять под крыло какое-то направление спорта. Однако каждый вид спорта имеет свои особенности. Для того, чтобы не распылять ресурсы, я сконцентрировался на главном. Безвозмездная основа для детей — наш принцип.
-Какие цели ставите вы  как организатор ДЮСШ «Альтаир»? Есть ли шанс у кого-то из мальчишек пробиться в большой спорт?
-Детей нужно готовить на профессиональном уровне. С этой целью создавалась детско-юношеская спортшкола. По ее окончании дети получают спортивные разряды. Соответственно, возросли требования к педагогам, изменились обучающие программы. А в большой спорт, разумеется, пробиться трудно. Если только у нас детская команда в 15 человек отбирается из 80 юных спортсменов, то в московской школе «Динамо», с которой мы находимся в тесной дружбе, отбор в команду идет уже из 6000 претендентов. Кстати, мы вывозим наших ребят на игры с «динамовцами». И это – мощный стимул к росту. Дети приезжают на стадион ФК «Динамо», видят своих сверстников в футбольной форме легендарного клуба, у них происходит прорыв сознания. Им хочется тянуться.
-В Серпухове одновременно существуют две спортшколы, муниципальная «Звезда» и частная «Альтаир». Не тесно вам?
-Наши соревнования собирают болельщиков. И детям, и родителям интересно. Но по итогам команда ДЮСШ «Альтаир» идет с опережением.  Конечно, мы находимся в зависимости от настроения городского руководства, поскольку летом тренируемся на муниципальных открытых площадках – это давняя договоренность: мы спонсируем определенные проекты, администрация Серпухова предоставляет возможность тренировок на бесплатной основе. Но в холодные периоды арендуем залы у коммерческих структур – у Серпухова только один теплый зал, и в нем тренируются муниципальные команды. Основные тренировочные точки ДЮСШ «Альтаир» — стадионы «Труд» и «Спартак».  
-Кажется, вы нашли свое призвание в спортивном менеджменте?
-Это дело мне нравится. Конечно, пришлось чем-то поступиться. Но не все в жизни измеряется деньгами. Мне важно осознание, что я приношу конкретную пользу городу.
-В последние месяцы вы подверглись «медийному обстрелу» городских СМИ, с чем это было связано?
-В период своей политической «агонии» недавно снятый с должности мэр Залесов начал искать виноватых, и под горячую руку попали воспитанники  ДЮСШ «Альтаир», их лишили права заниматься на городских стадионах бесплатно. Учитывая, что поле стадиона «Спартак» последние три года занимали только наши юные футболисты, отказ мною и всей общественностью города был расценен как личная месть. В своих последних телеэфирах Залесов дошел до того, что называл спортклуб «Альтаир» вместе с детьми и взрослыми «агентурой иностранных разведок».
-Что за бред?
-Тем не менее этот бред был реалией нашей жизни. Залесов открыто радовался спаду спортивных достижений у детей, потерявших стадионы, — мы потеряли лидирующие позиции. Бывший мэр забыл о главном: перед ДЮСШ «Звезда» и ДЮСШ «Альтаир» стоит одна цель – развитие спорта.
-Вы шли в депутатский корпус с программой развития детско-юношеского спорта. И создали успешно развивающуюся структуру. Но сфера деятельности депутата гораздо шире…
— А возможностей гораздо меньше, чем думалось. Тем не менее  работать нужно. Я твердо встал на путь социальных проектов, влияющих на развитие города.  Прошедшие пять лет только придали уверенности. Мой округ – центр города. И здесь – те же «болячки», как и на окраинах: отсутствие детских площадок, нормального асфальтирования дворов, состояние жилфонда. В некоторых дворах  асфальта не было вообще. На исполнение депутатских наказов ежегодно выделялось 1 миллион рублей из бюджета. На миллион можно «закатать» в асфальт в среднем 3 двора. Но, подключив различные источники финансирования, я заасфальтировал 22 двора. В этом году Залесов был против того, чтобы депутатские наказы по благоустройству территории исполнялись из бюджета года. Однако со сменой власти ситуация кардинально изменилась: внутридворовые территории будут приводить в порядок за бюджетные средства.
-Наказы избирателей зачастую противоречивы: кто-то хочет газон, кто-то парковку для машины. А чем должен руководствоваться депутат?
-Депутат должен брать на себя ответственность и мыслить, как стратег. Критерий один: полезность для всех. Конечно, приходится искать компромиссы.  Асфальт – это то, что видно всем. Но есть вещи, не бросающиеся в глаза посторонним. Например, на моем округе 4 детсада, все – проблемные. Удалось добиться капремонта кровли детсада № 26, кровля могла рухнуть в любой момент. Другой пример – ежегодно из средств на исполнение депутатских наказов я выделял по 200-300 тысяч рублей на замену оконных конструкций в детсадах №29 и №44. Конечно, можно было эти деньги потратить на асфальт, но как быть, если я в детсаду открываю окно, и на меня падает стекло? Еще два года, и в этих садах проблему окон можно закрыть полностью. В детсаду №44, кроме того, удалось сделать ремонт кровли хозблока, где хранится имущество. А так – каждый год родители собирали деньги на новые матрасы, потому что все протекало.
-Жители Серпухова обратили внимание на строительные леса, покрывшие дома на улице Советской. Что вы думаете о реализации программы капремонта жилфонда?
-Дома на ул. Советской – пятидесятых годов постройки, это лицо города, но в домах – по 30 квартир. Трудно представить, что жильцы собрали бы полтора миллиона на ремонты своих кровель. Поэтому  «общий котел», как задумано по программе ремонта жилфонда, —  единственно здравый вариант на сегодня. По моему округу в программу удалось включить 23 дома, общий список всех включенных в программу домов по Серпухову — 81 объект.  Теперь все технические вопросы – компетенция администрации Серпухова. Трудно было добиться включения в программу, у нас есть дома и в более плачевном состоянии. Но сейчас, с учетом особенностей работы серпуховской администрации последних лет, трудно предсказать конечные сроки ремонта.  
-Вы удовлетворены работой депутатской комиссии по законности, куда входите?
-У меня теперь появилась шутка: я был на острие копья справедливости, которое поразило Залесова. Будучи главой города, он нарушил закон о противодействии коррупции: не задекларировал имущество, федеральное законодательство предполагает в таких случаях отставку как меру ответственности. Когда комиссия по законности рекомендовала Совету депутатов начать процедуру по отставке, это — историческое январское заседание, Залесов окончательно обострил отношения с депутатами, поднял шумиху в карманной прессе, начал кампанию с псевдо разоблачениями. В ход пошло все: ложь с трибуны депутатов, игнорирование заседаний, саботаж, моральное давление и даже физическое сопротивление. Фарс градоначальника обернулся личной трагедией человека. Это неизбежно, когда вся политическая и хозяйственная власть сосредоточена в одних руках, что приводит либо к воровству, либо к диктатуре. И нам еще предстоит выяснить масштабы потерь от правления Павла Залесова. Контрольно-счетная палата уже выявила многочисленные нарушения.
-Во время своей предвыборной борьбы за кресло мэра Павел Залесов эксплуатировал образ борца с коррупцией. Очевидно, этот пример должен стать показательным для серпуховичей…
-Увы, мало просто «играть в борца», нужно уметь управлять таким крупным конгломератом, как город, руководствуясь интересами горожан, проявляя прагматичность и дальновидность. В городе возникла долговая яма. Муниципальный долг вырос до огромных размеров. Залесов обещал избирателям «разобраться» с долгами города. И когда с течением времени депутаты напомнили это, началось противостояние, которое и вылилось в острый конфликт. Самое главное – экс-глава не знал общей суммы долга, каждый иск кредитора был для него неожиданностью. Доходило до того, что  на оплату долга по исполнительному листу отдавались деньги, заложенные на благоустройство города. Настал бы момент, когда нечем было бы платить учителям и медикам. А первая заповедь хозяйственника: живи по средствам и не копи долги… Ситуация с Серпуховом вела к установлению внешнего управления. Сейчас мы тот же сценарий наблюдаем в Греции, когда в суверенные дела вмешивается вся Европа.
-Годы правления Павла Залесова – потерянные для Серпухова годы. Но что вы думаете о ближней перспективе города?
-Конечно, проблем много. Но последние события дают основания для оптимизма. Сейчас мы возлагаем надежды на и.о. главы Дмитрия Жарикова. Он сумел консолидировать вокруг себя группу прогрессивных сил, настроенных на развитие города. В дальнейшем руководство Серпуховом будет осуществляться главой города и главой администрации с четким разделением политических и административных полномочий.
— Вы всегда такой оптимист?
— Да. Если на меня находит хандра, я сажусь на квадрацикл и уезжаю с друзьями в труднодоступные места.
— Как у всех Александров у вас есть дух открывателя нового?
— Конечно. И чем хорош квадрацикл: ткнул пальцем в карту — и вперед, транспорт на круглый год. Благодаря этим поездкам я досконально изучил местность в радиусе 150 километров от Серпухова. Кроме того, квадрацикл дает возможность подъехать к заброшенным памятникам времен Второй мировой войны. На 9 мая обязательно объезжаем все известные  памятники, приводим их в порядок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх