ОДНОЙ СТРОКОЙ

Александр ПРОХОРОВ: «БУДЬ ПЕРВЫМ!»

­В футбол стал играть, наверное, как  только научился ходить, ­ говорит Александр ПРОХОРОВ, генеральный директор Спортивно­-патриотического клуба «Альтаир». ­ Во времена моего детства в Серпухове в футбол гоняли все пацаны без исключения. Размер и местоположение футбольного поля зависели только от количества игроков. Два на два ­ и дорожка перед домом становилась площадкой для игры. А если три на три ­ то уже тетушки из соседних квартир с ужасом наблюдали, как дворовые стойки, где сушилось их белье, превращались в настоящие ворота… Ну да, разбитые окна тоже были...


Мы беседуем с генеральным директором  СПК «Альтаир» под громкий ребячий шум на стадионе «Труд», где каждую среду собираются мальчишки и девчонки со всего города на очередной тур «Альтаир-­Спартакиады»  по футболу среди детских дворовых команд. Такому большому числу  болельщиков могут позавидовать матчи взрослых футбольных команд, тем более что в назначенное время болельщики, надев жилетки с надписью «Альтаир­-Серпухов», уже сами превращаются в игроков.
­ Сегодня многое изменилось, ­ продолжает Александр Прохоров. ­ С одной стороны, каких­нибудь десять­-пятнадцать лет назад более или менее обустроенные спортивные площадки были только при школах и на двух­-трех стадионах. А сейчас и в дворах появились оборудованные площадки, некоторые даже с искусственным покрытием. Сам стадион «Труд», на котором мы находимся, тоже открыт уже в этом веке. И все­-таки увлечение спортом в наше время ­ это скорее исключение, чем правило.  Молодежь выбирает «пепси», идет за «клинским», зависает «В контакте», список  «потребностей» можно продолжать до бесконечности, а вот спорт в этом списке находится едва ли не на последнем месте. Не стоит забывать, что помимо «соблазнов» для занятий спортом есть еще одна очень большая преграда ­ деньги. Очень многие оздоровительные и физкультурные направления стали платными. И выходит так, что  «пойти за «клинским» для юного серпуховича  проще и дешевле, чем регулярно посещать бассейн и спортзал. Спортивно­-патриотический клуб «Альтаир» поставил перед собой цель ­ переломить негатив, вернуть молодежи возможность заниматься спортом и сделать спорт модным и, как сейчас принято говорить,  актуальным молодежным трендом.
…Главный судья принял заявки команд на предстоящий тур и объявляет общее построение. Открывает тур, по традиции, Александр Прохоров. Ребята его уже хорошо знают, кто­-то даже просит помочь ­ поговорить с судьей, чтобы поставить в расписание игр опоздавшую команду. Приветствие генерального директора СПК «Альтаир»  встречается по­-настоящему бурными аплодисментами и одобрительным гулом. 
­ Ребята, кто­-нибудь из вас заходил на сайт altair.serpuhov.biz? ­ спрашивает Александр Николаевич.
­ Да­а­а­а! ­ хором отвечают мальчишки.
­ Вам нравится играть на «Альтаир­Спартакиаде»? ­ второй вопрос гендиректора.
­ Да­а­а­а­а!!! ­ дружный хор  стал еще громче.  Александр Прохоров, как всегда, пожелал ребятам победы и пригласил их на полуфинал Кубка города, в котором играет футбольная команда «Альтаир», трехкратный чемпион Серпухова и действующий обладатель Кубка.
Построение  завершено, команды «вступают в бой», каждая на своем из пяти мини­полей, в которые превратилось большое футбольное поле стадиона «Труд». Почти 60 команд с названиями на любой вкус: «Бумажная», «Канониры», «Войкова­стрит», «Газ­Мяс» и даже  «Эйяфьятлайокудль». Капитан этой команды на заявке без запинки отбарабанил название главному судье. На вопрос, знает ли он, что значит это слово, мальчик так же бодро ответил: «Конечно,  знаю, это вулкан в Индии!» Судья посоветовал капитану внимательнее отнестись в новом учебном году к урокам географии.
В отличие от названий на поле царят совсем нешуточные страсти. Хорошо, что матчи дворовых команд обслуживают настоящие арбитры. Большая их часть ­ воспитанники ДЮСШ «Звезда», которая с этого года  также находится под попечительством Спортивно­патриотического клуба «Альтаир».
­ В 2007-­м году, когда создавался футбольный клуб «Альтаир», мы изначально формировали команду чемпионов, ­ признается Александр Прохоров. ­ Через успехи взрослых футболистов мы хотели показать и доказать юным серпуховичам, что каждый имеет возможность быть первым. Поэтому социальная программа развития детского спорта стала логичным шагом привлечения внимания молодежи. Для молодого человека очень важен успех, и когда к нему обращаются чемпионы, то он понимает ­ у него тоже  есть шанс стать чемпионом. И не обязательно только в футболе. СПК «Альтаир» развивает несколько направлений работы с детьми и подростками. Это и единоборства, и военно­спортивные дисциплины, и тяжелая атлетика, и технические виды спорта. Мы не обещаем, а предлагаем: «Хочешь быть первым? Будь первым!»
Сергей ТИМОФЕЕВ
ПРОХОРОВ Александр Николаевич.
Родился 21.04.1976 года.
Окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики (1998 г.)
С 1997­го до 2005 г. ­ организация деятельности филиалов банков в г.Серпухове.
2006 год. Финансовый директор ЗАО «Завод Огонек», Финансовый директор ОАО «Серпуховский конденсаторный завод «КВАР». 
2007 год. Генеральный директор НП «Спортивный клуб «Альтаир».
Воспитывает сына и дочь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх