ОДНОЙ СТРОКОЙ

Актёра не оставили в беде

В минувшую субботу в Серпуховском музыкально-драматическом театре состоялся благотворительный капустник. Это представление было запланировано серпуховскими артистами всего несколько недель назад и реализовано в рекордно короткие сроки. Усилий такой блиц-спектакль потребовал чрезвычайно много, но оно того стоило: все вырученные от реализации билетов деньги пойдут на лечение Рамиля Азимова.

Напомним, около месяца назад стало известно, что у серпуховского актёра диагностирован рак. Онкозаболевание еще можно вылечить, но для этого необходима дорогостоящая операция. Сумма в 3 млн. рублей – неподъемная для семьи артистов (супруга Рамиля Азимова Надежда Щербакова также играет в нашем театре). Призыв о помощи разлетелся по городу и району моментально: его подхватили СМИ, творческие коллективы, отлично сработало «сарафанное радио». Люди откликнулись и уже собрали весьма приличную сумму, но она пока недостаточна для оплаты лечения. Чтобы внести еще один вклад в общую копилку на благое дело, серпуховские актёры и устроили нынешний капустник.
— Времени у нас было катастрофически мало, — говорит Екатерина Гвоздева. – Все силы уходили на подготовку к премьере «Пиковой дамы». Пока она не состоялась, мы могли только делиться идеями. Всё, что мы сегодня показали зрителю, – результат совершенно бешеной работы в течение 5 дней. Зато каждый из нас выступил в качестве и актёра, и режиссёра, чтобы сделать этот часовой спектакль.
Капустник состоял из рада небольших забавных сценок, изображающих утрированные ситуации, в которых могут оказаться актёры любого провинциального театра. Например, что будет, если у костюмера ну совсем нет денег на материалы для нарядов – во что в этом случае окажутся одеты актёры и как станет выглядеть постановка «Лебединого озера». Еще один сюжет обыгрывает ситуацию, когда актрисы массово уходят в декрет и найти замену на их роль становится практически невозможно. Эта сценка, кстати, при всей её забавности отражает основную проблему, которая стоит сейчас перед серпуховской труппой: людей не хватает, чтобы играть спектакли репертуара.
— Для нас сейчас наступила очень тяжелая пора, — говорит директор театра Игорь Шестун. – Я же устал повторять, что размер нашей труппы слишком мал. В Истре или Сергиевом Посаде, где залы по 80-120 мест, труппа – 32 человека, а у нас – всего 13. Если кто-то заболевает, его некем заменить. Сейчас у нас из процесса выпали сразу двое актёров, поскольку Надежда Щербакова, естественно, должна быть рядом с мужем. Что касается Рамиля Азимова, то он был задействован практически во всех наших хитах. Без него мы можем показывать буквально пару спектаклей, пока не введем в репертуар новые. А делать это нужно – реабилитация после операции может длиться довольно долго. Для театра ситуация критическая, поскольку существующий финансовый план был рассчитан на кассовые спектакли, а в них играл Рамиль. С репертуаром без его участия план мы, скорее всего, не вытянем.
Всего на благотворительный капустник было продано 427 билетов стоимостью от 300 до 700 рублей. Те зрители, которые хотели помочь, но были в этот вечер заняты, всё равно покупали билеты. Так что даже немногочисленные пустые места в зале были оплачены.
— Честно говоря, я не знала, что это благотворительный концерт, просто пришла на представление, — признаётся Светлана Черникова из посёлка Пролетарский. – Но я рада, что своими деньгами могу помочь замечательному актёру. Искренне желаю ему здоровья, и чтобы эта история закончилась благополучно.
— Я очень люблю наш театр и труппу, поэтому пришла сегодня поддержать их, — говорит Жанна Губарева. – Кроме того, капустник – это всегда весело и интересно, поэтому мне хотелось его посмотреть. Получила огромное удовольствие, отдохнула, посмеялась. Актёры – настоящие молодцы.
Проданные билеты позволили собрать около 200000 рублей, кроме того, небольшая сумма накопилась в ящике для пожертвований, размещенном в холле.
Благотворительный капустник, кстати, стал не единственным мероприятием по сбору денег на операцию на прошлой неделе. В пятницу в ДК «Большевик» состоялся рок-концерт с участием местных коллективов. Присоединился к акции и экс-вокалист группы «Монгол Шуудан» Владимир Дягель. Выступления музыкантов длились почти три часа. Общими усилиями рокерам удалось добавить еще 43,5 тысячи рублей на лечение актёра.
Всего за месяц собрано около 2 млн. рублей – две трети от необходимой суммы. Сбор средств продолжается.
Номер карты:
5469400012043829
Телефон: 8-916-470-48-44

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх