ОДНОЙ СТРОКОЙ

Академик Кашин о ценах и курсе

Почему дорожают продукты питания и как накормить народ, на эти вопросы и не только ответил заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин на общественной встрече, которая состоялась в минувшую среду в администрации города.


По мнению депутата Госдумы Владимира Кашина, в цене продуктов питания, производимых в стране, заложена огромная наценка посредников. «В рознице труд крестьянина доходит максимум до 10%, — отметил он. — Значит 90% — это всевозможные накрутки структурами, которые делают все, чтобы отечественный товаропроизводитель разорялся, колхозы и совхозы были уничтожены или волочили жалкое существование».
По его словам, крестьянину очень сложно поставлять свою продукцию в крупные торговые сети, 95% которых принадлежат тем, кто живет за рубежом. Некоторые ритейлоры, по мнению депутата-коммуниста, просят за «входной билет» заплатить 100 тысяч долларов.
— Именно для этого уничтожались всевозможные небольшие палатки, маленькие магазинчики и другие объекты малого бизнеса, — заявил Владимир Кашин. И это, несмотря на то, что до 80% овощей, картофеля и более 50% мяса и молока производят индивидуальные хозяйства.
По словам академика РАН, коммунисты предложили в Госдуме принять новый закон о торговле, но инициатива КПРФ не прошла. По мнению Владимира Кашина, в случае его принятия пенсия в 7-12 тысяч рублей по покупательной способности превратилась бы в 20 тысяч рублей. И крестьяне в месяц зарабатывали не 12-13 тысяч рублей, а гораздо больше. У них появились бы средства для приобретения новой техники, и агропромышленный комплекс начал бы жить совершенно по-другому.
Другая законодательная инициатива коммунистов в Госдуме о прогрессивном налоге также была отклонена. Налогообложение по принципу «чем больше получаешь, тем больше платишь налог» дало в бюджет, по мнению депутата, несколько триллионов рублей.
— Властное большинство опять наложило свою «медвежью лапу» и не пропустило этот закон, — констатировал он и добавил: — Согласно статистике, при политике нашего либерального правительства, сегодня в России почти 52% населения имеют доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц. То есть существуют ниже уровня биологического минимума. Мы убеждены, эту политику надо менять. Экономический курс должен быть другим, направленным на развитие…
Стоит отметить, что на встрече депутат Госдумы Владимир Кашин вручил заслуженным серпуховичам памятные медали КПРФ — «Ветеран партии», «70-летие Победы» и «Дети войны».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх