ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ах, море, море…

Если спросить сегодня любого школьника, какой из художников известен ему своими морскими пейзажами, то он тут же, не задумываясь, назовет имя Ивана Айвазовского. Действительно, творчество этого художника - самая настоящая морская энциклопедия. А его самая известная драматическая картина «Девятый вал» давно уже стала непревзойденной классикой, и наверняка каждый, кто хоть раз оказывался рядом с этим большим полотном в Русском музее, не только наслаждался ее художественными достоинствами, но и сопереживал попавшим в кораблекрушение мореплавателям, зацепившимся за обломки мачты, и в душе надеялся на их спасение... Мир живописи отмечает 200-летие со дня рождения великого мариниста.

В Серпуховском историко-художественном музее, в самом нарядном его Белом зале, находятся две картины Айвазовского: «Прилив» и «В тумане». Первая написана в 70-е годы 19 столетия, которые считались переходными в творчестве художника, когда он менял свой прилежный, декоративно броский почерк на более свободный и гибкий. На картине изображена встреча двух стихий, моря и земли, но естественно первой, любимой стихии, отведена большая часть картины. Море надвигается, идет из глубины, и если у самого горизонта оно представляет собой слитную водную массу, то чем ближе к берегу, тем более оно распадается на волны, гребни и даже на отдельные брызги. Вдалеке виден парусник под французским флагом, а параллельно ему, уже по суше, движется скромная двуколка…

Картины — путешественницы

А вот вторая картина совсем нетипична для Айвазовского, и по размерам, и по сюжету. На ней почти совсем не видно моря, оно скорее угадывается слева от повозки, которая движется из тумана прямо на зрителя. Ее главным содержанием стал туман, влажный морской воздух, который на картине -повсюду. Искушенные в живописи экскурсанты порой гораздо дольше стоят именно около этой, нетипичной и малознакомой массовому зрителю картины. Оба полотна поступили в коллекцию Серпуховского музея в 1923 году из 1-го Пролетарского музея. Поскольку интерес к творчеству Айвазовского не ослабевает, они очень часто «путешествуют» по другим выставкам. Еще совсем недавно на месте картины «Прилив» висела табличка «Извините, картина на выставке». В 2016-м году ее брали в музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» для участия в проекте «И.К.Айвазовский. Крым-Подмосковье», который был организован в честь годовщины присоединения Крыма к России. Едва успели привезти в Серпухов Айвазовского, как по этому же адресу отправились картины другого пейзажиста, Ивана Шишкина. Теперь на очереди — небольшой этюд Исаака Левитана, но его ждут уже в другом месте — в Калужском художественном музее. Кстати, когда монтировалась выставка картин Айвазовского в Новом Иерусалиме, то сотрудники жаловались, что у них наблюдались все признаки реальной морской болезни, таким сильным было воздействие полотен…

Кто он, Айвазовский?

Сколько всего за свою жизнь Айвазовский написал морских пейзажей, конечно же, никто точно не подсчитывал, но цифра 6000 постоянно фигурирует во многих исследованиях. Зато доподлинно известно, что писал он их по памяти, в стенах своей мастерской, поскольку обладал удивительной импровизационной памятью, и потому затрачивал на написание картины не годы и даже не месяцы и дни, а всего какие-то несколько часов.
29 июля, в нынешнюю субботу, Ивану Константиновичу Айвазовскому исполняется 200 лет! Он родился в 1817 году в Феодосии в армянской семье купца Константина и Рипсиме Айвазян и долгое время его отец писал свою фамилию на польский манер:»Гайвазовский». Образование свое он получил в Императорской Академии художеств, причем, был принят в нее за казенный счет и ввиду особых успехов закончил ее на два года раньше положенного срока. Карьера Айвазовского была очень успешной. Художник был награждён многими орденами и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала, ему было пожаловано потомственное дворянство, его картины покупал царский двор, к которому при желании он мог быть приближен. Но он покидает столичные города, что друзья-художники приняли за чудачество, и возвращается в родную Феодосию, которую любил неистово. Ему для творчества были нужны море, солнечный пляж, улицы, ему нужен был морской воздух. В этом городе и прожил он до конца своих дней.
Благодаря мастеру в Феодосии появились картинная галерея, которую он впоследствии завещал городу, городская библиотека и художественное училище, концертный зал и клуб, была построена железная дорога Джанкой-Феодосия и самый большой в Крыму морской торговый порт. Он действительно был в лучшем смысле этих слов «отцом города». Старожилы говорят, что Айвазовский стал крестным отцом чуть ли не половины новорожденных детей Феодосии. Причем каждому выделял частицу из своих солидных доходов. И не было ни одного дома, где бы не висела картина Айвазовского, чаще всего — подаренная хозяину дома самим автором…
Художник очень много путешествовал, его заграничный паспорт представляет собой тетрадь в сорок шесть страниц и прилагающийся к ней лист длиной в полметра, заполненный многочисленными печатями и штампами о пересечении границы.
В свое время, еще в ученические годы, Константин Айвазовский на выставке был представлен Александру Сергеевичу Пушкину. И хотя знакомство было мимолетным, поэт успел дать напутствие начинающему художнику: «Работайте, работайте, молодой человек, — это главное». И он работал, всю свою жизнь, до глубокой старости.
«Счастье улыбнулось мне»,- как-то заметил художник о своей жизни, исполненной трудов и успехов. Из написанных им шести тысяч картин лишь одна осталась незавершенной, та, которую он писал в свой последний день жизни…
Сегодня большая часть серпуховичей планирует провести свой отпуск в Крыму. Найдите время, побывайте в Феодосии, в галерее, основанной и подаренной городу художником. А если вы еще не уехали к морю, то найдите время побывать в нынешнюю субботу в Серпуховском музее, где по случаю 200-летия мариниста состоится большой театрализованный праздник. Вы увидите подлинные полотна художника, узнаете о его жизни из театральной постановки «Несколько страниц из жизни Айвазовского», услышите концерт виолончелистов, а ваши дети побывают в «Сказке о волне и художнике» и попробуют нарисовать угольком свой морской пейзаж, как это делал когда-то маленький мальчик Ваня, будущий художник Иван Айвазовский.

Галина Строева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх