ОДНОЙ СТРОКОЙ

Агитация как искусство

К акции «Ночь искусств» сотрудники МВЦ подготовили любопытную программу, посвященную столетию Октябрьской революции. Это событие – одно из самых противоречивых в истории нашего государства. Относиться к нему можно по-разному, размышлять, что было бы, случись всё иначе. Факт остаётся фактом: в ходе вооружённого восстания 25 - 26 октября (7 - 8 ноября по новому стилю) Временное правительство было свергнуто, и началась Гражданская война.

Основными площадками для проведения мероприятия стали постоянная экспозиция «Россия-СССР-Россия. XX век» и открывшаяся недавно временная выставка «Агитискусство». Началась праздничная программа со стилизованной реконструкции военно-исторического клуба «Серпуховский рубеж».
— Наш ВИК совместно с местным отделением Российского военно-исторического общества и кадетским классом школы №1 подготовили небольшие сценки, которые в немного утрированной форме повествуют о том, что происходило в нашей стране столетие назад, — пояснил председатель клуба «Серпуховский рубеж» Владимир Перун. – Люди тогда разделились на противостоящие группы, это было страшное время, когда ни одна из сторон не гнушалась насилия и террора. Мы решили показать, какими идеями и лозунгами агитаторы завлекали население в свои ряды.
Посетители МВЦ, выслушав основные тезисы от представителей «белых», «красных» и «зелёных» — повстанцев-махновцев, могли записаться добровольцем в одну из группировок. Результаты такого импровизированного «голосования» получились довольно любопытными: несмотря на исторические реалии, «белые» набрали вдвое больше «рекрутов», чем «красные». Махновцам с анархическими идеями повезло меньше всех: пополнить их ряды согласились всего 5 человек.
Выставка «Агитискусство» стала настоящей жемчужиной программы.
— Здесь представлены самые интересные экспонаты из нашей коллекции агитационного текстиля 20-30 годов и часть великолепного собрания фарфора от московских коллекционеров Татьяны Полянцевой и Ольги Мансуровой, — рассказала главный хранитель МВЦ Вера Тимофеева. – Главная цель – показать возникшее в первой половине XX века новое направление в искусстве. Это очень интересная тема, в особенности – фарфоровая пластика. Необычайно красивые и очень характерные, знаковые для того времени вещи. Агитационные ткани – очень смелый художественный эксперимент, имевший, в том числе и трагические последствия. Ради новых рисунков было уничтожено много складывавшихся веками традиционных текстильных орнаментов. Поскольку печать происходила с обмеднённых валов, на которые рисунок наносился гравировкой, для новых тканей часто использовали старые валы, стачивая предыдущее изображение. Мы не даём здесь оценку исторических событий, которые происходили в стране, а показываем, какое влияние они оказали на искусство того периода.
Если образцы тканей серпуховского ХБК у нас наверняка еще будет возможность увидеть, то изящные фарфоровые статуэтки, расположившиеся в витринах, вряд ли когда-нибудь вернутся в наш город.
— Агитационный фарфор – это лишь небольшая часть коллекции под названием «Взгляд из прошлого», которую мы с Ольгой Мансуровой приобрели несколько лет назад, — говорит Татьяна Полянская. – Для этого нам пришлось даже продать земельный участок, машину, но отказаться от такой покупки просто не было никакой возможности – настолько великолепно это собрание. Почти все предметы здесь редкие и сделаны настоящими мастерами: Рыжовым, Данько, Мануловым и другими выдающимися скульпторами.
— Это знаковая, высокого уровня, профессионально сделанная выставка, и очень жаль, что она будет экспонироваться всего три недели, — считает эксперт Министерства культуры Эмма Журавская. – Представленные здесь образцы просто первоклассного уровня и достойны того, чтобы их показывали в крупнейших музеях страны.
После того, как посетители МВЦ ознакомились с выставкой «Агитискусство», их ждало еще одно яркое зрелище – показ коллекции «Народные костюмы республик СССР», включающей характерные национальные праздничные наряды мужчин и женщин. Дефиле было построено по хронологическому принципу – в порядке вступления республик в состав Советского Союза. Открыли этот «показ мод» костюмы РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской республики, объединявшей современные Грузию, Армению и Азербайджан. За ними последовали республики Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, затем – Киргизия и Казахстан. Замыкали шествие Эстония, Латвия, Литва и Молдавия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх