ОДНОЙ СТРОКОЙ

АЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Аэробные тренировки нужны для изменения восприятия физической нагрузки, улучшения восстановительных процессов и психологического состояния человека. Термин «аэробный» означает «требующий присутствия кислорода». Во время аэробных тренировок мышцы начинают потреблять больше кислорода, поэтому сердечно­-сосудистая система (сердце, легкие и кровеносные сосуды)  работает намного интенсивнее. Еще в детстве, когда я начинал заниматься тяжелой атлетикой в секции НПО «АЗТ», один раз в неделю мы играли в мини­-футбол ­ два тайма по полчаса. Как раз футбол, на мой взгляд, очень хорошо сочетается с силовыми тренировками. Весьма полезны настольный теннис, аэробика, бег, катание на коньках, роликах, велосипеде и многое другое.


Аэробная нагрузка, как правило, предполагает длительные тренировки и ритмичное повторение определенных движений. Таким занятиям надо уделять хотя бы полчаса в неделю и делать их не монотонно, а с нагрузками. При этом надо достигать определенных результатов. Например, сокращать время пробежек или стараться выигрывать в теннис у более сильных соперников.
Многие известные спортсмены в области пауэрлифтинга начинали совмещать тренировки с занятиями боксом, карате и так далее. Можно сказать, что любые аэробные тренировки будут полезны, но только не плавание. Плавание сильно расслабляет мышцы и его необходимо дозировать. После плавания нельзя выйти на максимальный уровень нагрузок почти в течение недели. Поэтому если я ходил в бассейн, то только под выходные дни после основной тренировки, чтобы организм мог затем восстановиться. Проплывал я не более 150 метров.
Профессиональные спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, отводят для аэробных нагрузок целый тренировочный день.
Аэробными видами спорта могут (и должны!) заниматься практически все. У каждого вида тренировок есть разные степени интенсивности, подходящие людям с разной физической подготовкой, мотивацией и даже с травмами и хроническими заболеваниями.
Тренировки необходимы людям, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, артритом. Помимо укрепления сердечно-­сосудистой системы, вы получаете заряд бодрости и энергии, снижается утомляемость. Улучшаются настроение и сон. Аэробные упражнения увеличивают продолжительность и улучшают качество вашей жизни.
Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх