ОДНОЙ СТРОКОЙ

«А завтра была война…»

22 июня - дата, навсегда оставшаяся в календаре как День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны, событие, в один миг сплотившее и породнившее страну. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»- этими простыми словами Верховного Главнокомандующего, дошедшими до самых глубин человеческих сердец, было сказано все: «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

В этот день с самого раннего утра к памятникам и мемориалам потянулись очереди людей.
— Оба мои деда – участники Великой Отечественной войны. Василий Горбунов — по отцу и Василий Саликов — по материнской линии, — рассказал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. – Поэтому рассветное утро 22 июня началось для меня с возложения цветов к Вечному огню на Соборной горе в Серпухове.
Цветы возлагали ко всем мемориалам воинской славы. «Серпухов военный. Маршрутами памяти» — так был назван автопробег, маршрутом которого ветераны, воспитанники патриотических клубов, представители власти и общественных организаций посетили обелиски и монументы — от Вечного огня в микрорайоне им. Ногина до Братской могилы на Ивановском кладбище. А воспитанники ДЮСШ «Альтаир» совершили поход по рубежу обороны, почтив погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания в памятных местах Калужской области.
— Узнавать о войне нужно не только из книг и кинофильмов, но и непосредственно побывав на местах сражений. И наш долг — сделать все возможное, чтобы дети чтили память ушедших героев, не забывали об их подвиге, — прокомментировал один из организаторов похода депутат Сергей Виноградов.
Кульминацией памятных мероприятий 22 июня стал митинг на Соборной горе. Ветераны войны и труженики тыла, военнослужащие, представители общественности, юные патриоты -участники военно-патриотических клубов и школьных лагерей — все они, склонив головы, почтили память павших на фронтах Великой Отечественной. В память о подвиге русского народа возложить цветы к мемориалу пришли глава города Дмитрий Жариков, председатель Совета депутатов Игорь Ермаков, Председатель Контрольно-счётной палаты Михаил Шелудяков, депутаты городского Совета.
Накануне скорбной даты у мемориала на Соборной горе прошла акция «А завтра была война…», приуроченная ко Дню памяти и скорби. Перед памятником Воину-Освободителю собрался личный состав Межмуниципального управления МВД «Серпуховское», сотрудники 8 роты ДПС, представители Совета ветеранов, общественного совета и курсанты филиала военной академии.
— Мы сегодня находимся здесь для того, чтобы вспомнить тех, кто встал на защиту Родины, кто ценой своей жизни сумел остановить фашистскую угрозу, — сказал начальник МУ МВД «Серпуховское» Валерий Пучков. – Наша задача – передать знамя памяти молодому поколению, чтобы в календаре никогда больше не появлялось таких страшных дат.
После минуты молчания слово взял председатель Совета ветеранов МВД Константин Зимин. Люди в форме с цветами в руках, выстроившиеся перед Вечным огнем, внимательно слушали своего старшего товарища.
— Через бои Великой Отечественной войны прошли 86 наших милиционеров, — сказал он. – Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу. Вспомним инспектора ГАИ Ивана Ивановича Рыбина, который был награжден орденом Славы и потом много лет отслужил на перекрестке улиц Ворошилова и 1-ой Московской, где регулировал движение. Вспомним капитана Алексея Егорова, который прошел всю войну с 1941 по 1945 год и потом 20 лет возглавлял серпуховский отдел внутренних дел. Я могу назвать каждого из них, потому что мне посчастливилось хоть немного, но работать с этими людьми. Они говорили о войне, не приукрашивая действительность. Признавались, что было страшно, тяжело, больно. Они доносили эту правду до нас. И мы должны передать знания дальше.
Почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили к мемориалу цветы и венки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх