ОДНОЙ СТРОКОЙ

А водоем-то чистый!

Наши надежды на тепло, увы, пока не оправдываются. Но тем не менее с 1 июня в Серпухове начинается купальный сезон. И, возможно, некоторые смельчаки его откроют в срок. Благо есть где. Но количество мест для купания (пусть и неофициальных) гораздо менее важнее их качества. За несколько дней до начала летнего сезона городские службы, активисты, общественные организации и неравнодушные горожане озаботились очисткой водоемов. Причем не только в Серпухове. Многие из этих акций приурочены к Международному дню очистки водоемов.

Для справки: День очистки водоемов проводится с 1995 года под эгидой профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов. Правда, в России этот праздник появился лишь в 2003 году. Да и отмечать его у нас полномасштабными субботниками стали не в начале осени, как во многих странах мира, а в первые выходные июня.

Стоит отметить, что Серпухов – один из тех городов, где экологические акции проводятся на постоянной основе, в том числе и наведение порядка на городских водоемах. В зоне особого внимания – два пруда: в микрорайоне им. Ногина и микрорайоне Лесной улицы, который в народе давно называют Балатон. На втором уже много лет работает команда активистов, имеющих и оборудование (в том числе водолазное), и опыт, и желание. Привлекаются и молодые кадры. Например, каждое лето на Балатоне «высаживается» зеленый десант школьников и студентов. Благодаря им чистота акватории – гарантирована. Да и местное население, облюбовавшее пруд для отдыха, дисциплинируется, глядя, как подростки активно наполняют черные мусорные пакеты разношерстным хламом.
Если говорить о водоеме на Ногинке, то здесь порядок поддерживается сразу несколькими «фронтами». Во-первых, прилегающий к пруду парк убирают коммунальщики. Во-вторых, шефство над зоной отдыха взяли «Серпуховские моржи» и периодически наводят тут порядок. А в-третьих, ежегодно в конце мая спасатели АСС «Юпитер», совместно с дайверами из областной Федерации подводного плавания, проводят обследование дна водоема. Эта работа разовая, но при необходимости, специалисты могут ее повторить и в течение лета.
— Извлекаем различный мусор, который представляет опасность для здоровья людей, — рассказал главный спасатель Серпухова Андрей Павлов. – Из крупного, например, в этом году достали огнетушитель. Но хочу отметить, что сознательность граждан растет – захламлять водоем стали меньше. Это радует.
Впрочем, озабочены в Серпухове и состоянием рек — Нары, Серпейки, Оки. Уже несколько лет подряд здесь проходят «экотропы». И если в предыдущие годы такие экоакции носили разовый характер и были направлены только на сбор мусора с берегов и прибрежной части рек, то нынешней зимой решено было расширить просветительские рамки «зеленого» движения. Как уже сообщала наша газета, на «круглом столе», прошедшем в начале февраля, обсуждался проект экологической тропы на правом берегу Нары. Идея его в том, чтобы создать обустроенный полноценный прогулочно-познавательный маршрут. На экотропе можно будет проводить экскурсии, уроки биологии и истории родного края, а на одном из участков организовать этнографическую площадку и проводить концерты. Напомним, что проект был утвержден и принят к реализации. В настоящее время идет первый этап его внедрения – расчистка территории.

Любовь Трофимова
Фото пресс-службы
администрации Серпухова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх