ОДНОЙ СТРОКОЙ

А не пойти ли нам в ЗАГС?

Пойти можно, но есть риск к специалисту не попасть: в учреждении часты очереди, особенно по вторникам.

Впрочем, этого неудобства сегодня вполне можно избежать. Мало кто знает, что с 2011 года Главное управление ЗАГС предоставляет государственные услуги в электронном виде: по государственной регистрации рождения, заключению и расторжению брака, установлению отцовства и усыновлению, перемене имени, по вопросам внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, выдаче повторных документов, восстановлению и аннулированию записей актов гражданского состояния.
Для того чтобы подать заявку в электронной форме на получение госуслуги, необходимо зайти на Портал государственных услуг Московской области или через официальный сайт ГУ ЗАГС Московской области (www.zags.mosreg.ru). На указанных ресурсах имеются пошаговые инструкции относительно последовательности действий.
— Все очень просто, — рассказывает начальник Серпуховского городского отдела ЗАГС Галина Минаева. – Давайте посмотрим, как, к примеру, забронировать дату и время регистрации брака. Мы заходим на сайт Управления ЗАГС, выбираем «электронные услуги», затем «информацию по услугам». Далее ищем нужный нам отдел ЗАГС. Далеко не все знают, что согласно закону «Об актах гражданского состояния» государственную регистрацию заключения брака можно произвести в любом отделе ЗАГС. Только следует помнить, что и квитанцию на уплату госпошлины нужно распечатывать именно этого отдела, который выбран. Чтобы забронировать дату личного приема и дату регистрации, необходимо завести Личный кабинет. Это так же просто, как регистрация в соцсетях – заполняется стандартная регистрационная форма. Только перед регистрацией необходимо дать согласие на обработку персональных данных в ведомственных информационных системах и подтвердить, что согласны с условиями и порядком оказания услуги в электронном виде – без этого заявку не оформить.  Доступ в Личный кабинет получен и мы можем в нем подать заявку, просмотреть ее состояние и задать интересующий вопрос специалисту.
Итак,  отдел ЗАГС выбран (конечно, родной, Серпуховский!). Далее необходимо выбрать дату и время личного приема и желаемую дату бракосочетания (если не отметить обе позиции, заявка автоматически удалится). После этого заполняется форма самого заявления. Ответ из ЗАГСа на заявку должен прийти через три дня. Если ответ положительный, то паре нужно распечатать талон на личный прием,  квитанцию на оплату государственной пошлины, оплатить ее в любом отделении Сбербанка и явиться в обозначенное  время —  без всяких очередей. Прием заявок осуществляется за 66 дней до планируемого дня заключения брака.
На личный прием к специалисту загса берут  пакет документов. Это: паспорта вступающих в брак; документы о прекращении брака, если лицо (лица) состояло в браке ранее; разрешение на вступление в брак, выдаваемое органами местного самоуправления по месту жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет; разрешение на вступление в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет, выданное уполномоченным должностным лицом Московской области (для получения разрешения документы подаются в организационно-правовой отдел Главного управления ЗАГС Московской области); квитанция об уплате госпошлины в размере 200 рублей. Иностранные граждане должны предоставить документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий, что лицо в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеет.
На сегодня  ЗАГС Московской области предоставляет 12 видов электронных услуг.  В 2013 году в Московской области через Интернет поступило 13200 заявок. Из них 95% составляет бронирование дат и времени заключения брака. Сейчас ведомство работает не только над тем, чтобы бронировать дату и время посещения, но и чтобы большую часть электронных услуг предоставлять «под ключ».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх