ОДНОЙ СТРОКОЙ

А что с квартплатою у нас?

С экранов телевизоров и страниц федеральной прессы постоянно сыплются обвинения в адрес управляющих организаций. Мол, квартплата растет из-за того, что они повышают плату за содержание и текущий ремонт. В очередной раз такое мнение прозвучало уже от имени чиновников Министерства социально-экономического развития, причем прозвучало в оправдание - в ответ на жесткую критику президента. Возможно где-то и так. Насколько это соответствует ситуации в нашем городе -  мы уточняли у главного бухгалтера ООО «Ремонтник» Елены Чеснаковой.


— Для начала давайте определимся с используемыми терминами, — уточнила Елена Алексеевна. —  Есть понятие — тарифы.  Оно применимо к организациям коммунального комплекса. К ним относятся предприятия тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, т.е. предприятия, которые продают коммунальный ресурс управляющим организациям. Тарифы  для них, напоминаю, утверждаются субъектами или правительством РФ. Эти тарифы  используются  исключительно во взаиморасчетах между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. И есть понятие  — размер платы граждан за те или иные предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. За жилищные услуги размер платы устанавливается  решением общего собрания собственников помещений многоквартирных жилых домов исходя из  цены работ, услуг, включенных в перечень работ, и услуг, предлагаемых управляющей организацией. Причем существует минимальный, обязательный перечень работ,  который утвержден Министерством регионального развития РФ и который должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества дома.  Вот за эту плату отвечает управляющая организация. Стоимость этих работ должна иметь экономическое обоснование.
— А если собственники не согласны с этими экономическими обоснованиями?
— Могут быть и не согласны, но в одностороннем порядке менять обязательный перечень и стоимость работ, включенных в этот перечень, не могут ни собственники, ни управляющая организация. К большому сожалению, существует недопонимание со стороны собственников. В частности, в текущем, 2013 году собственники двух МКД — на ул. Ворошилова, д.142, и ул. Советская, д.102, по своему усмотрению, без объяснения причин, в одностороннем порядке приняли решение об изменении стоимости услуг по уборке дворовой территории, аварийно-диспетчерской службы, стоимости услуг РКЦ в сторону уменьшения. И это несмотря на то, что стоимость каждой услуги объяснима. Цена на каждый вид услуг и работ имеет экономическое обоснование и просто так не может быть изменена. Посудите сами, мы же не можем уменьшить заработную  плату дворника или слесаря. Или изменить отчисления от заработной платы в пенсионный фонд просто по желанию кого бы то ни было.
 — А  положительные примеры можете привести?
— Конечно. Вот свежий: собственники жилых помещений в доме №13 по ул. Физкультурная  решили создать резервный фонд для ремонта своего дома, сделали все, как  и положено, решением общего собрания, под протокол, в соответствии с которым мы и будем формировать резервный фонд на ремонт кровли. Конечно, мы с радостью займемся этим ремонтом. Еще 4 дома у нас решили  дополнительно дособирать средства на определенные виды работ. На Гражданской, 4-а,  будут менять вводное распределительное устройство. На  Советской,  104-а, решили заменить оконные блоки, отремонтировать вход в подвал и очистить его. На  Крупской, 4-а, будут отремонтированы  карнизные свесы и заменены водосточные трубы. Есть у нас дома, где жильцы тоже выходили с инициативой добирать отдельной строкой дополнительные средства на капитальный ремонт чего-либо,  но  либо не набрали большинства голосов, либо протокол собрания неверно оформили. Такие инициативы хоть и носят пока  единичный характер, но  не могут не радовать. Постепенно понимание собственников меняется. Они ответственнее начинают подходить к вопросам управления своим имуществом. 
— Елена Алексеевна, в 2012 году дорожали газ, вода, электричество, тепло. Но по квитанциям видно, что содержание и текущий ремонт стоят столько же, сколько, например, в октябре…
— Наша управляющая организация  не поднимала размер платы  за содержание и текущий ремонт с 2010-го по июль 2012 года. Да и в 2012-м плата подросла не во всех домах. Понимаете, любое предприятие с любым  видом деятельности, в том числе и управление жилищным фондом, должно развиваться. Для этого существует такое понятие, как  рентабельность. Она устанавливается  в разных отраслях и видах деятельности в различных пределах от минимальных — 5% до 100 и более %. В жилищном хозяйстве уровень рентабельности составляет 2.5%. Так было и есть в муниципальных предприятиях. Так существует и у нас в ООО. Но увеличивать уровень рентабельности нельзя, т.к. на жителей и так ложится большая финансовая нагрузка по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Отсюда нехватка техники, современных средств измерения и т.д. Финансирование отрасли идет по непонятному принципу. А содержать дома в соответствующем требованиям законодательства состоянии с каждым годом все труднее и труднее. Жилье ветшает. Я уже не говорю о капитальном ремонте жилищного фонда, который по решению Правительства РФ скоро вновь будет введен обязательной строкой в квитанции по оплате  гражданами за ЖКУ. Так что к формированию размера платы мы подходим дифференцированно.  Вы знаете, я вновь хочу вернуться к вопросу формирования мнения граждан о деятельности управляющих организаций. Рискую повториться: нападки на управляющие компании, которые позволяют себе даже федеральные средства массовой информации, обидны, потому что беспочвенны. В большинстве  УК, особенно в тех, которые работают в отрасли не один год, плата за содержание и ремонт прозрачна. Ведь каждая цифра согласовывается с жильцами, они знают, чем эта цифра наполнена. СМИ во многом формируют сознание граждан, повторяя им, что  УК только тем и занимаются, что повышают цены, допускают нецелевое использование средств граждан, уводят их в офшорные зоны и так далее. Безусловно, как и в любой сфере, есть и такие компании, но их единицы, а вся негативная информация создает отрицательную деловую репутацию отрасли. Делает ее крайне непривлекательной для молодых специалистов. А работающие в ЖКХ специалисты, к сожалению не молодеют. Кто придет на смену? Кто будет содержать и обслуживать жилищный фонд?


 Светлана МУСАТОВА

1 комментарий к новости А что с квартплатою у нас?

  1. В большинстве УК, особенно в тех, которые работают в отрасли не один год, плата за содержание и ремонт прозрачна. Ведь каждая цифра согласовывается с жильцами, они знают, чем эта цифра наполнена.
    Поподробнее пожалуйста, чем же напонена плата за обслуживание? Собирают ведь с нас почти 60 лимонов в месяц. и всё мало.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх