ОДНОЙ СТРОКОЙ

58 уголовных дел за алименты

В преддверии 1 сентября - Дня Знаний - в Серпухове стартовала социальная акция «Судебные приставы - детям», которая  проходит под девизом «Собери ребенка в школу! Заплати алименты!».

Судебные приставы стремятся обратить внимание жителей города  на проблему взыскания алиментных платежей —  в конце лета перед родителями, воспитывающими детей в одиночестве, в полной мере встаёт проблема, требующая немалых затрат — сбор ребёнка в школу. Приставы призывают нерадивых родителей вспомнить, насколько важна для ребенка забота и внимание со стороны его мамы и папы, а алиментные платежи являются частью родительской поддержки.
— С начала года у нас в производстве было порядка 1400 исполнительных листов на уплату алиментной задолженности. На место работы на сегодня направлено около 600 исполнительных листов, — рассказывает старший судебный пристав Ольга Бахмат. — В рамках акции «Заплати алименты! Ребенок идет в школу!» судебные приставы-исполнители выходят по месту жительства должников-алиментщиков для наложения ареста на их имущество. Нерадивым родителям  вручаются требования о погашении задолженности по алиментам и предупреждения об уголовной ответственности за неуплату алиментов. У нас возбуждено с января 2014 года 58 уголовных дел.  Также в рамках данной акции  мы  проводим внеплановые проверки бухгалтерий организаций на предмет своевременности и полноты производимых удержаний алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
В рамках своих полномочий судебные приставы-исполнители направляют неработающих граждан в центры занятости населения. Кроме того, применяется временное ограничение права должника на выезд из России, а при злостном уклонении от уплаты алиментов собираются материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам выносится постановление о его розыске. Также судебные приставы ведут контроль правильности и своевременности денежных отчислений путем проверки бухгалтерий предприятий, где работают должники. Как ни странно, далеко не все бухгалтера предприятий знают о том, что они несут административную ответственность как за несвоевременное удержание алиментов, так и за несвоевременное перечисление средств и предоставление сведений судебному приставу  об удержании.
Выплата  алиментов,  согласно действующему законодательству, не имеет срока давности. Если алименты ребенку не выплачивались в период до совершеннолетия, они так и останутся за должником на всю жизнь. Судебный пристав-исполнитель будет работать с алиментообязанным гражданином до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.
К сожалению, несмотря на комплекс принимаемых мер по исполнению производств указанной категории, должники по алиментам (а следовательно — и обездоленные дети) по-прежнему есть.   сегодня в розыске ни много ни мало более ста злостно уклоняющихся от уплаты алиментов родителей.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания определяется родителями самостоятельно. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются судом в размере: одной четверти доходов на одного ребенка, на двух детей – одной трети, на трех детей – от половины и более заработка.
— Далеко не все взыскатели четко знают свои права, — продолжает Ольга Бахмат. – В случае если родитель имеет нерегулярный меняющийся заработок и взыскание в долевом отношении невозможно, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме. С таким иском можно обратиться в суд, если взыскательница знает о значительных неофициальных доходах бывшего супруга (передвигается на дорогом авто, регулярно выезжает за границу и пр. и эти факты будут доказаны), даже при официальной заработной плате алиментщика в пятнадцать тысяч рублей суд может определить не положенную четверть, а большую и твердую сумму алиментов. Если нерадивый родитель не имел доходов, какой-то период не работал, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Близится 1 сентября, детей активно готовят к школе. Собрать малыша – дорогое удовольствие. Но должники по алиментам  совсем об этом не думают. Судебные приставы уверены: нашему обществу необходимо переоценить свое отношение к таким горе-родителям и откинуть ложный стыд при осуждении граждан, отказавшихся воспитывать или содержать своих детей, ведь алименты – это то малое, что они могут дать своему ребенку!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх