ОДНОЙ СТРОКОЙ

50 лет научного поиска

Во вторник, 26 ноября в Серпухове состоялась научно-техническая конференция, посвященная 50-летнему юбилею НИИ нетканых материалов. Организация, которая участвовала при советской власти ни много ни мало в становлении целой отрасли легкой промышленности, ныне успешно адаптировалось к новым экономическим условиям и заняло собственную нишу на рынке наукоемких технологий. «НИИНМ» разрабатывает и производит инновационные нетканые материалы для нужд как отечественных, так и зарубежных организаций


— Сегодня прикладная наука переживает непростое время, — сообщил генеральный директор ОАО «НИИНМ» Павел Шелудяков. — К сожалению, государство по-прежнему рассматривает прикладную науку как реальный сектор экономики со всеми ее атрибутами: прибыль, рентабельность, себестоимость, цены, налоги. К чести института, его коллектива в этих жестких рыночных условиях «НИИНМ» сохранился как научная организация, не растеряв свой потенциал и необходимые научные кадры. Во многом это произошло благодаря тому серьезному научному заделу, который был создан в предшествующие годы и творчески развит в последнее время.
ОАО «НИИНМ» по-прежнему участвует в федеральных научно-технических и международных программах. Организует и проводит конференции и семинары по насущным научно-техническим проблемам. Разработки института удостоены золотых и серебряных медалей, отмечены дипломами международных выставок «Инновации» в Москве и Санкт-Петербурге, Салона изобретений, научных исследований и инноваций «Эврика» в Брюсселе, Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин». Разработчики двух научных направлений создания новых технологий и материалов для медицины и фильтрации различных сред награждены Государственной премией в области науки и техники Правительства РФ (2004г., 2010г.), а за все время деятельности НИИ его сотрудниками создано более 300 патентов на изобретения.
Сотрудники института занимаются разработкой и производством наукоемкой продукции. Высокоэффективные фильтрующие полотна, которые в зависимости от технических требований могут наделяться теми или иными качествами, давно стали одним из основных направлений деятельности научно-исследовательского учреждения.
— Практически ни одно производство сейчас не может обойтись без фильтров, – говорит заведующая лабораторией механической технологии нетканых материалов Светлана Конюхова. – Если предприятие не работает с какими-то вредными или агрессивными веществами, то создать материал для очистки выбросов не слишком сложно. В противном случае требуются серьезные исследования, которые обычные промышленники провести не в состоянии. А мы можем разработать и произвести материал в предельно сжатые сроки. Таким образом, мы создаем материалы для фильтров, применяемых при химических, цементных, асфальтобетонных и многих других производствах. В том числе и для сложных условий работы с повышенными требованиями к износостойкости или перепадам температуры.
За одну из таких разработок старший научный сотрудник лаборатории технологии нетканых материалов механическим способом Светлана Егупова получила в этом году губернаторскую премию в номинации «Научный прорыв».
— Мы создали очень интересный материал, предназначенный для фильтров рукавного типа, — рассказала она. – Помимо прочих преимуществ наших фильтрующих полотен, он еще  обладает и особыми адгезионными свойствами. Иными словами, он отталкивает влагу, масло и прочие загрязнители, которые могут находиться в воздушно-газовом потоке. Это важно, иначе жидкости проникают в структуру материала, что может снизить качество фильтрации. Простой пример:  подается горячий пылегазовый поток, а сама фильтр-установка находится на улице в сильный мороз. Из-за разницы температур выпадает конденсат. Теперь представьте, если такая установка стоит на цементном заводе. Вода, проникшая в структуру материала, прореагирует с цементом, и фильтр придет в полную негодность. С нашей разработкой таких неприятностей можно избежать. Правда, и стоимость таких фильтров на 25-30% выше.
Популярностью пользуются и материалы для топливных фильтров, разработанные в НИИ. Размер частиц, которые задерживаются такими устройствами, – от 6 до 80 микрон. Причем контроль за соблюдением этих условий достаточно жесткий. Это и неудивительно, ведь современные двигатели – высокоточные механизмы и попадание в них сора может привести к преждевременному выходу из строя.
— Для фильтрации нетканые материалы имеют подавляющее преимущество по сравнению с тканями, — говорит Светлана Конюхова. —  Последние имеют регулярную структуру из нитей. Это минус. Дело в том, что любой фильтр находится под физической нагрузкой. И если загрязнение локальное – то частички грязи могут раздвигать ячейки и проникать в фильтрат. У нетканых материалов эффективность значительно выше по очищению как газопылевой смеси, так и жидкостей.
Еще одна проблема, которой занимаются сотрудники института, – это материалы для сбора нефтепродуктов как с твердых поверхностей, так и в жидких средах. В составе специальных  полотен имеются вещества, которые активно взаимодействуют с углеводородами и удерживают их внутри материала. Впоследствии захваченные нефтепродукты можно отжать на специальных установках, а нетканое полотно использовать повторно. После выработки ресурса оно легко утилизируется.
— Нами так же совместно с Химико-технологическим университетом имени Менделеева был разработан биосорбент, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологической защиты и технологии нетканых материалов с полифункциональными свойствами Альбина Михалькова. — На нетканый материал сажали биокультуру, которая перерабатывает углеводороды и в итоге получается углекислый газ и вода. Эта разработка уже доказала свою работоспособность — испытания проводились на реальных очистных сооружениях одного из автотранспортных предприятий города Москвы. Наши материалы там использовались в двухуровневой системе очистки. На первой стадии биосорбент плавал прямо на поверхности резервуара. Вторая ступень очистки предусматривала загрузку  в фильтр.  В итоге содержание взвешенных веществ в воде снизилось более чем в 10 раз, а нефтепродуктов – на два порядка.
Но не только на промышленность делают ставку сотрудники НИИ. Слишком уж зависима она от финансовой ситуации. А вот бытовой сферы кризисы касаются в меньшей степени. Что бы ни случилось, людям нужна будет одежда, обувь, одеяла… Ассортимент материалов для бытового использования в «НИИНМ» достаточно велик. Например, активно изучаются свойства различных волокон и их сочетания для применения в обувной промышленности.
— Нетканые материалы открывают нам широкий спектр возможностей для самых разнообразных нужд, — говорит ведущий научный сотрудник Людмила Братченя. –  Благодаря возможности применения волокон как искусственного, так и натурального происхождения, всевозможным методам обработки и пропиткам, мы можем получить материалы для ортопедического использования, антибактериального, дезодорирующего и прочих.  Мы используем фитогенные, растительные препараты, например, лекарственную крапиву для ортопедических стелек. Во всех материалах присутствует лен. Это волокно очень быстро набирает и отдает влагу. Но много его добавлять не практично, поскольку материал быстро истирается. Чтобы этого избежать, мы используем технологию, в которой существуют слои различных волокон как синтетических, так и натуральных. Непосредственно к стопе прилегают слои, состоящие из льна и бамбука, а ниже искусственная основа, придающая упругость и улучшающая теплоизоляцию.
Помимо этого здесь разработаны материалы, которые ныне повсеместно используются для одноразовых медицинских халатов, антибактериальных салфеток и прочего. Некоторые из результатов исследований ученых ныне применяются и Министерством обороны.
— Последняя наша разработка – полотна  для перевязочных средств, — говорит заведующий лабораторией технологии нетканых материалов краткосрочного пользования Нина Фокина. – Они должны заменить бинты. Один из плюсов в том, что разработанная структура из волокон обладает крайне высокой впитывающей способностью. Один грамм такой перевязочной ленты может удержать в своей структуре 17 граммов жидкости. Но самое главное – она не прилипает к ране.
 На территории «НИИНМ» существует научно-экспериментальное производство. Оно-то в лихие девяностые и спасло институт от судьбы многих других НИИ, не сумевших приспособиться к условиям перестройки. Этот аспект продолжает оставаться важным и сейчас, поскольку наука теперь государством не оплачивается и вынуждена существовать за счет собственных заработков. Все материалы, разработанные учеными и востребованные на рынке, производятся здесь же – в одном из цехов. Этот источник позволяет вести научные разработки и продолжать развивать область нетканых материалов. Это особенно актуально теперь, когда руководство страны обратило внимание на проблемы в легкой промышленности. 7 марта 2013 года Владимир Путин в Вологде провел заседание, посвященное этому вопросу. Результатом явился рабочий документ, в котором сформулированы поручения Правительству РФ, касающиеся развития текстильной и легкой промышленности и повышения их конкурентоспособности. В частности, предусмотрено финансирование из госбюджета мероприятий по поддержке инновационного развития предприятий легкой и текстильной промышленности, в том числе и реализации научно-исследовательских и ОКР.
— Я 50 лет работаю в этом институте и многое знаю о нетканых материалах, — говорит заведующий лабораторией стандартизации, испытаний и сертификации нетканых материалов Габит Мухамеджанов. — Видел то, с чего все  начиналось и к чему мы пришли сейчас. И могу сказать, что мы сохранили связи по основным направлениям нетканой промышленности со многими организациями. Конечно, в 90-е годы мы многое упустили, но сейчас можно утверждать, что развитие нетканых материалов вышло на новый уровень. И в этом направлении нашему институту еще есть что сказать, для этого имеется соответствующий потенциал и научные кадры.
Руководство «НИИНМ» настроено на участие в Технологической платформе «Текстильная и легкая промышленность», «Медицина будущего», в рамках которых уже подготовлены предложения по проведению совместных исследований с научными коллегами из других институтов.
В процессе научно-технической конференции также прошли обсуждения новых научных, производственных и коммерческих связей между руководством  института и представителями различных организаций. Также с докладами выступили ведущие сотрудники «НИИНМ». Не обошлось, конечно, в этот день и без праздничных подарков. Их получили многие талантливые сотрудники института.

ЕВГЕНИЙ КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх