ОДНОЙ СТРОКОЙ

5 тысяч рублей за испуг собакой

Беспрецедентное для Серпухова гражданское дело рассмотрел недавно Серпуховский городской суд. Суд удовлетворил исковые требования гражданина Божко   к ООО «СХП «Анино» о взыскании компенсации морального вреда.


Истец в сентябре 2011 года  на территории ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Анино» подвергся нападению трех сторожевых собак.  Истец перенес сильный стресс, испытал нравственные и моральные страдания, просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.
Суд, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, характер причиненных истцу нравственных страданий, материальное положение ответчика, а также с учетом требований разумности и справедливости, счел необходимым взыскать в возмещение морального вреда денежную компенсацию, правда, в размере 5 тысяч рублей, а не 50 тысяч.
Суд признал несостоятельными доводы представителя ответчика о том, что собаки не принадлежат предприятию, не стоят на балансе предприятия, в связи с чем ответчик за действия этих собак ответственности не несет. Поскольку представителем ответчика в судебном заседании даны пояснения о том, что сотрудники предприятия подкармливают бездомных собак для охраны территории и имущества предприятия, иногда привязывают их, подыскивают им хозяев, то ответственность за действия указанных собак должен нести именно ответчик.
На 23.04.2012 года решение не вступило в законную силу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх