ОДНОЙ СТРОКОЙ

48 детей — поставлено, 56 — снято у учета

За пять месяцев текущего года несовершеннолетние совершили пять преступлений. Это в три с лишним раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года, сообщили на пресс-конференции сотрудники полиции 1 июня.

За пять месяцев текущего года выявлено и поставлено на учет в отделение по делам несовершеннолетних 48 подростков, снято с учета 56 человек. В дежурную часть  доставлялись 97 подростков, из них за употребление спиртных напитков — 47, токсических и одурманивающих средств — 2, требующих помощи со стороны государства — 18. 
Как сказала начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Серпуховское» подполковник полиции Л.В. Романова, всего на учете в ОДН МУ состоят 269 подростков, условно осужденных — 7.
Инспектора ОДН работают в тесном контакте с педагогическими коллективами учебных заведений. Подростков ставят на учет, с тем чтобы проводить индивидуальную профилактическую работу и с ними, и с родителями. Цель одна:  не допускать противоправных деяний в старшем возрасте.
С начала 2012 года сотрудники ОДН выявили 29 преступлений. Из них львиная доля (25) приходится на родителей, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих детей. Они привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Также за пять месяцев 148 родителей привлечено к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. На учете в ОДН состоят не только дети: с начала 2012 года  поставлено на учет 18 родителей, отрицательно влияющих на детей,  подготовлено 10 материалов на лишение родительских прав. Всего на учете в ОДН числятся 134 неблагополучных родителя.
На пресс-коференции было отмечено, что в регионе имеется два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, в которые круглосуточно направляются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За 4 месяца 2012 года в МУ доставлено 18 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства, 11 из них помещены в учреждения здравоохранения, 6 — в социально-реабилитационные центры, 1 — в ЦВСНП.
На территории городского округа Серпухов и Серпуховского муниципального района имеется 32 общеобразовательные школы, один детский дом, два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, одна специализированная школа-интернат для детей-сирот с отклонениями в психическом развитии, коррекционная школа, машиностроительный техникум, технический колледж, педагогический колледж, гуманитарный колледж, 2 училища начального профессионального образования (ПУ-119, ПУ-136), Губернский колледж, медицинское училище, центр социально-трудовой адаптации и профориентации для несовершеннолетних с неполным средним образованием, 45 детских дошкольных учреждений, 12 филиалов высших учебных заведений.
В учебных заведениях действуют Советы профилактики, которые координируют деятельность по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Одним из важных направлений работы в учебных заведениях является правовая пропаганда и развитие правового сознания несовершеннолетних. С этой целью инспекторами ОДН проводятся лекции, беседы в классах, на родительских собраниях, к данной работе привлекаются сотрудники других служб. В учебных заведениях организуются Дни профилактики с участием психологов, нарколога, врачей, других специалистов. 
Инспекторы ОДН совместно с представителями всех субъектов профилактики ведут активную разъяснительную работу в учебных заведениях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх