ОДНОЙ СТРОКОЙ

3D- и 4D-Ультразвуковая система VOLUSON E8 BT 13 и беременность

Практически каждая будущая мама хочет увидеть своего малыша ещё до родов. Для любой беременной женщины  важно знать, как  там ее ребенок, как выглядит, что делает – вопросов возникает великое множество.


Отправляясь   впервые  на ультразвуковое исследование, все  ждут ответы на  эти вопросы.   Порой после УЗ-исследования приходит разочарование: только богатая фантазия и комментарии врача позволяют признать  в  «белом комочке» на экране монитора  будущего малыша, а в этих «двух белых пятнышках» – его крошечные ножки. На сегодняшний день мир ультразвуковой диагностики раздвинул границы восприятия ультразвукового изображения благодаря  3D- и 4D-графике. Лидером данных технологий является аппарат Voluson E8 BT13. Мечты стали реальностью  — будущие родители могут рассмотреть  малыша во всех подробностях, убедиться, что с ним  все в порядке. Высокие технологии позволяют даже рассмотреть черты лица ребенка.  На наши вопросы отвечает заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог «МЦК-3»  Борис Инсафутдинович  Камалдинов.
— Ультразвуковое исследование является методикой, максимально сочетающей в себе   безопасность исследования  и информативность. Двухмерная графика  ультразвукового исследования, к которой  мы уже все  успели привыкнуть, дает результаты высокой точности, но они   понятны только врачу — специалисту. Для родителей же многое так и остается тайной. Благодаря 3D- и 4D-графике вы можете увидеть реалистичную картинку вашего будущего малыша. Трехмерное УЗИ отличается от двухмерного  тем, что расширяет возможности диагностики.  Ультразвуковое исследование   абсолютно безопасно для здоровья и матери, и будущего малыша, а  разработка и внедрение трансвагинального датчика сделали своего рода прорыв в диагностических возможностях в гинекологии и акушерстве: врач может диагностировать  ранние сроки беременности, оценивать состояние шейки матки, особенности строения рубца на матке после операции кесарева сечения  и т.д.   
-Расскажите, что такое доплерография и для чего она нужна?
— Доплерография – это изучение характеристик кровотока, основанное на особенностях отражения ультразвуковой волны. Доплерография  позволяет оценить характеристики кровоснабжения плода и проанализировать, насколько оно  удовлетворяет его потребностям, оценить кровообращение в сосудах матки, пуповины и плода. Проводить данное исследование ранее  второго и третьего  триместров  нет необходимости, так как в ряде наблюдений это приводит к неправильной интерпретации данных.
— Что такое 3D- и  4D- диагностика?  
 — 3D-УЗИ при беременности — экспертное ультразвуковое исследование, которое позволяет получить объемное, но статичное цветное изображение и оценить развитие плода в трехмерном пространстве. Во время проведения процедуры можно детально рассмотреть органы и анатомические структуры плода, увидеть мимику ребенка и даже его внешность. Картинка на экране монитора соответствует фотографии хорошего качества.
 4D- УЗИ при беременности — это инновационное ультразвуковое исследование, которое позволяет получить трехмерное видео в реальном времени. Это значит, что специалист и будущая мама смогут увидеть движение ребенка. С одной стороны, это станет радостным событием для женщины, с другой — поможет специалисту точно оценить состояние плода.  Объемные изображения позволяют лучше рассмотреть некоторые структуры, труднодоступные для исследования в обычном двухмерном режиме, облегчают понимание изображения как будущим родителям, так и врачам других специальностей. Дополнительная информация, которую дает трехмерное УЗИ, особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. После 3D-УЗИ можно развеять все свои сомнения, лично пересчитав пальчики на маленьких ручках и ножках, и убедиться в отсутствии  внешних пороков. Кстати, подозрение на наличие таких пороков можно считать медицинским показанием для проведения трёхмерного исследования. Благодаря 3D-УЗИ врачи могут оценить различные части тела плода в трёх проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития плода. Данные трёхмерного исследования дают дополнительную информацию для диагностики пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба. Наиболее оптимальные сроки для трехмерного УЗИ – от 12 до 32 недель беременности.  Получить объемное изображение при помощи трехмерного УЗИ можно уже тогда, когда крошка в длину всего 15 мм. К 8-й неделе беременности можно различить головку и туловище, формирующиеся конечности. С 10 по 16 недели можно увидеть кроху целиком – его позу, ручки, ножки, пуповину – но без мелких деталей. Иногда на этих сроках удаётся, пусть и недостаточно четко, рассмотреть личико маленького человечка.
Во время беременности  акушер-гинеколог должен трижды направить беременную женщину на ультразвуковое исследование — в конце каждого триместра, и на каждом этапе он получает важную информацию о состоянии плода.  Повторимся еще раз: УЗИ — это самый  безопасный и информативный метод исследования, что доказано  множеством клинических испытаний.  Данная методика применяется исключительно для исследования развития плода и не причиняет ему никакого вреда.
—  На каких сроках показано проводить УЗИ? И что такое скрининг?
— Первое УЗИ рекомендуется проводить на сроке беременности до 12 недель. УЗИ на первых неделях беременности позволяет установить сам факт беременности, поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценивает  жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит факт неразвивающейся  беременности.
При  помощи  УЗ-диагностики  на ранних сроках беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, отслойку плодного яйца, а также  заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).
 На УЗИ при беременности 5-8 недель  Вы можете увидеть  сердечные сокращения эмбриона, которые можно определить с 5-7 недель беременности, а также оценить его двигательную активность, определяющуюся с 8-9 недель беременности.   На этом сроке беременности можно измерить диаметр плодного пузыря, копчико-теменной размер плода, оценить состояние  хориона. В случае если полученные данные не типичны для нормально развивающейся беременности, через некоторое время  может быть назначено повторное УЗИ. Особенно важно УЗИ на сроке 11недель 1 день — 13 недель 6 дней беременности, так как позволяет вовремя   «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.   УЗИ-скрининг  (11недель 1 день — 13 недель 6 дней беременности) — это обследование, которое проводится для выявления хромосомных врожденных и наследственных патологий плода на самой ранней стадии, результаты исследования позволяют диагностировать трисономии по 21 и 18 хромосомам (именно они «отвечают» за синдромы Дауна, Эдвардса).
Скрининг — это  комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков развития  плода, которые включают в себя:  биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдромы Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки.   И ультразвуковой скрининг (УЗИ)  проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Результатом этих скринингов является  заключение генетиков о вероятности рисков, рассчитанных генетиками в лабораториях в специальной программе PRISCA (Prenatal Risk Assessment).  Важно знать, что результаты  не рассчитываются  врачами  «на глазок»,  и будут не верными,  если  результаты анализа крови и УЗ-исследования  получены с разницей более чем 24 часа.  Результат скрининга, в свою очередь, только показывает риск развития патологии плода,  который  может быть поводом для проведения  дальнейших  исследований.
Скрининг 1-го триместра. Сроки проведения: строго в один день с разницей не более 24 часов – это период  с 11 недель  и 1 дня  до 13 недель и 6 дней.  Делается УЗИ-скрининг, где  важны такие параметры, как:  КТР (копчико-теменной размер), ТВП (толщина воротникового пространства), и рассчитывается точный срок беременности по размерам плода именно на день проведения скрининга. Сдается кровь на маркеры крови:  РАРР-А (ПАПП-А) – белок, модулирующий иммунный ответ материнского организма и являющийся одним из факторов, обеспечивающих работу плаценты и уровень ХГЧ. Далее — все эти результаты отправляются генетикам, которые рассчитывают по вашим результатам риски.  Если по каким-то причинам вам не могут назначить исследования в один день, идите в клинику, где это возможно осуществить в один день, получить расчет рисков.
Скрининг 2-го триместра. Сроки проведения: строго в один день с разницей не более чем 24 часа, период  с 20 недели и 1 дня до 24 недель и 6 дней. Делается УЗИ-скрининг,  и  сдается кровь на маркеры крови:  альфа-фетопротеин (АФП) — белок, присутствующий в крови ребенка на ранних стадиях эмбрионального развития, вырабатывающийся в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Действие альфа-фетопротеина направлено на охрану плода от материнской иммунной системы. Свободный эстриол — этот гормон вырабатывает сначала плацента, а впоследствии печень плода. При нормальном течении беременности уровень этого гормона постоянно растет.  Далее все эти результаты снова отправляются генетикам, которые рассчитывают по вашим результатам риски. Если по каким-то причинам вам не могут назначить исследования в один день, идите в клинику, где это возможно осуществить в один день. 
— Когда можно различить пол ребенка?
— Мальчик или девочка?! Теоретически пол плода можно определить уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут. Поза ребенка может просто не дать возможности врачу разглядеть его пол.  На данном этапе можно выявить дефекты развития нервной трубки. Самыми распространенными среди них считаются анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепление позвоночника. При выявлении пороков развития плода необходимо проводить дополнительные исследования для подтверждения диагноза.  На данном сроке мы можем   детально рассмотреть сердце, легкие, мочевой пузырь и другие внутренние органы ребенка. На данном этапе уже можно проводить доплеровское исследование. Доплерометрия, в том числе цветовое доплеровское картирование – это исследование кровотока в сосудах плода пуповины и матки. Полученные результаты косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка, именно благодаря этому методу можно своевременно диагностировать такую серьезную патологию, как плацентарная недостаточность. Этот метод дает возможность услышать и измерить частоту сердцебиения плода,  обнаружить обвитие пуповиной.
Скрининг 3-го триместра проводится в  период  с 30 недели и 1 дня до 32 недель и 6 дней. Кровь сдавать не нужно.  Делается УЗИ-скрининг.  На 32-й неделе осуществляется фетометрия — ультразвуковое определение размера плода. Результаты исследования позволяют судить о соответствии развития ребенка сроку беременности. Также на данном этапе определяется количество и составляющие околоплодных вод, оценивается состояние плаценты.
 Последнее УЗИ проводится незадолго до родов. Во время исследования происходит оценка шейки матки, проводится определение массы ребенка, его положения. Именно на данном этапе акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику для родов.
— Нужна ли подготовка к УЗИ при беременности?
— Готовиться к исследованию нужно в зависимости от того, как делается УЗИ.  При проведении УЗИ на первых неделях беременности особой подготовки не требуется: осмотр производится с помощью влагалищного датчика и  перед исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь. Если первое УЗИ при беременности проводится в 10-14 недель, то, как правило, это трансабдоминальное исследование (через брюшную стенку). За пару часов до процедуры выпейте 2 стакана негазированной жидкости.
По мнению специалистов по ультразвуковой диагностике, на  качество исследования влияют два важных  фактора:  уровень УЗ-аппарата и квалификация специалиста, который проводит обследование. Техническое оснащение  клиники МЦК-3  —  это аппараты экспертного класса VOLUSON  Е8 ВТ 13,  MEDISON SONOACE — X8, а  опыт врачей нашей клиники позволит  получить  максимально точные результаты и ответы на интересующие  вопросы. На сегодняшний день ультразвуковая система Voluson E8 признана лучшей экспертной ультразвуковой системой  во всем мире, на которой проводят диагностические мероприятия ведущие клиники мира.  УЗИ-аппарат  Voluson E8 производства компании General Electric    дает непревзойденное качество получаемого изображения во всех областях применения. В частности, ультразвуковое исследование Voluson E8 – это настоящий прорыв в области ультразвуковой диагностики!
— Где еще используется  3D-4D УЗИ ?
— Конечно, это не  только   акушерство и гинекология. Уникальный УЗИ-аппарат Voluson E8 обладает широким спектром возможностей обследования в области сердечно-сосудистой системы,  органов брюшной полости, почек,  органов малого таза, органов и тканей шеи, включая щитовидную и околощитовидную железы, для выявления жидкости в плевральных полостях, используется в   урологии, гастроэнтерологии и многих других областях. При этом дает самую точную информацию о состоянии органов человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх