ОДНОЙ СТРОКОЙ

316 автомобилистов и 155 пешеходов наказаны штрафами

О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в Серпухове, Серпуховском районе, Пущино и Протвино за первые месяцы 2014 года говорили инспекторы ГИБДД с представителями учреждений образования 28 февраля. Как рассказали приглашенным, работа подразделения ОГИБДД была направлена на снижение аварийности  и тяжести последствий после ДТП и за два месяца текущего года на дорогах Подмосковья в ДТП не погиб ни один ребенок.


С начала года сотрудники госавтоинспекции проводят массовые рейды по проверке соблюдения правил перевозки пассажиров, особенно детей. Мероприятия проводятся группами нарядов инспекторов ДПС, которые организуют временный «коридор» из ограждающих конусов, через который направляют проезжающие авто. И уж тут, в отличие от трассы, тонированные задние стекла не спасут от фиксации факта перевозки ребенка без удерживающего устройства. Лишь за два месяца проверок таким вот незамысловатым, по сути, методом на 47 водителей наложены меры административного взыскания. В целом, с учетом нарушителей, выявленных в рейдах, за ненадлежащую перевозку детей оштрафованы 155 водителей. Штрафы же стали весьма чувствительными, они выросли от 500 до 3000 рублей. Примерно столько же стоит детское кресло. Подобного рода массовые рейды практикуются по всей области. Владельцы автомобилей хотят не хотят, а покупают кресла. Результат ужесточенных мер к нарушителям налицо. В январе-феврале дети, к сожалению, хоть страдали в ДТП, но погибших малышей на территории Московской области нет. На территории Серпухова за два месяца в ДТП пострадал 1 ребенок.
Начальник штаба 8-го батальона 2-го полка ДПС (Южный) Михаил Антонов привел в пример показательный случай, когда детские удерживающие устройства спасли детей четырех и одиннадцати лет от неминуемой гибели в ДТП:
— 24 февраля на 63-м километре трассы «Крым» произошло столкновение двух автомобилей. Причиной стал неправильно выбранный скоростной режим. В результате автомобиль пересек разделительный газон и выехал на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с автомашиной, в которой перевозили детей. Наличие специальных удерживающих устройств и правильное размещение детей в них помогли сберечь им жизнь. Последствия могли быть трагичными.
Кстати сказать, как ни странно, отличный результат дает разъяснительная работа не с родителями, а… с детьми. Присутствующие на совещании педагоги рассказали интересный случай, когда в школу пришел папа мальчика и с удивлением сообщил, что его сын отказался ехать в машине без кресла и с не пристегнутым ремнем. Из этого следует, что такой работе надо уделять больше внимания – она дает результат.
Что касается случаев, когда водитель не пропускает пешехода на «зебре», то их зарегистрировано ни много ни мало — 316. Впрочем, и сами пешеходы стабильно нарушают: 155 участников дорожного движения, переходивших дорогу в неположенных местах, получили 500-рублевые штрафные квитанции.
Говорили на совещании и о светоотражающих устройствах. Сотрудники ГИБДД призывают родителей покупать детям яркую, заметную одежду со светоотражающими полосками или приобретать фликеры – малыши должны быть максимально заметны на дороге. Это тоже профилактика ДТП с участием детей, но уже не пассажиров, а пешеходов. В рамках этой темы представитель Гуманитарного колледжа обратил внимание руководства ГИБДД на состояние проезжей части улицы Фирсова: там ежедневно переходят дорогу более тысячи детей, а искусственные неровности пришли в негодность. Осложняется дорожная обстановка и тем, что по обеим сторонам улицы постоянно паркуют свои авто родители, приезжающие за детьми, причем даже на пешеходных переходах. Как сказала инспектор по пропаганде майор Светлана Уланова – это вообще частая картина по городу, опаздывающих на работу родителей не волнует, что их автомобиль осложняет переход проезжей части другим детям. Об этом много говорят на родительских собраниях в школах и детских садах, однако люди продолжают парковаться как им нравится. Так что, похоже, выход один: дорогие педагоги, больше внимания уделяйте профилактике ДТП на уроках и классных часах, пусть дети воспитывают своих мам и пап!

Светлана МУСАТОВА

PS. Кстати о фликерах. В скором времени в России могут обязать размещать на верхней одежде детей светоотражающие элементы. Правда, делать это будут обязаны не производители верхней одежды, а родители или иные законные представители детей. В Госдуму уже поступил соответствующий проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения».
«В целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении родители или иные законные представители обязаны размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске, используемой для их перемещения, при движении детей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающие элементы, соответствующие требованиям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации», — сказано в тексте поправок.
За отсутствие свето-отражающих элементов на одежде ребенка предлагается установить ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей. Как считают авторы законопроекта, именно в такую стоимость обходится покупка соответствующих нашивок на одежду.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх