ОДНОЙ СТРОКОЙ

300 метров поворотов и трамплинов

Больше сотни спортсменов из 14 регионов России съехалось в субботу на Протвинский карьер, чтобы узнать, кто сильнее в скоростном спуске с «горки» - местной трассы. Соревнования были организованы Федерацией велосипедного спорта, недавно созданной в наукограде.

Велосипедный слалом – спорт для тех, кто любит летать и не боится падать. Особенно актуально это утверждение зимой на «Протвинской горке». Именно под таким названием большинство велосипедистов знает эту трассу. Сама по себе она непростая из-за обилия поворотов, а в холодное время года, когда в местах торможений на солнышке блестит чистый лед, она представляет собой серьезное испытание даже для опытных спортсменов. 
— Я уже 9 лет, как катаюсь на подобных трассах, неоднократно был и здесь, — рассказывает велосипедист из Истры Александр Лоцманов. — Я могу сказать, что «горка» в своем роде уникальна для Москвы и области. Дело в том, что все остальные трассы предназначены для одного человека: нужно просто проехать через повороты и горки как можно быстрее. А здесь есть две разные траектории. Те, кто прошел квалификацию на время, участвуют уже в парных заездах на выбывание. В них помимо скорости играет роль и борьба за выгодную траекторию. Первые несколько метров после старта спортсмены идут каждый в своей полосе, а потом начинается борьба. Очень интересная трасса, и жаль, что в последнее время на ней редко что-то проводилось.
— До этого соревнования у нас проходили два года назад, — рассказывает один из организаторов «Протвинской дуэли — 2013» Евгений Рыбин, — тогда они не имели официального статуса. И закончились очень быстро, так как главного организатора тогда увезли в наручниках, а остальных разогнали. В конце прошлого года в Протвино была создана федерация велосипедного спорта. Благодаря этому соревнования приобрели официальный статус. Это позволило нам сделать все гораздо качественней, нам выделили медика, спасателя, сотрудников полиции для поддержания порядка. Ну а спортсменов особенно привлекать не пришлось: они с удовольствием сюда приехали, потому что наша трасса широко известна в этих кругах. 
Соревнования  проходили практически весь день. В результате определился список сильнейших спортсменов в пяти категориях, в основном это москвичи. 
Чемпионом среди женщин стала Виктория Маркова, самым быстрым юниором признан Николай Патрикеев (Ржев), любителем – Александр Вусов, мастером – Игорь Александров. Ну а турнирную таблицу самой престижной категории «элита» возглавил Андрей Алаторцев.  
Среди местных спортсменов наилучших результатов в «элите» достиг протвинец Иван Черныш. В квалификации он показал второе время. Однако в заездах нашему велосипедисту немного не повезло, в итоге он оказался только на девятой строчке. 
Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх