ОДНОЙ СТРОКОЙ

30 лет среди очков

Наше зрение – это тонкая оптическая система, которая позволяет нам наслаждаться всем многообразием красок Мира.

К сожалению, со временем окружающие объекты начинают терять четкость. У кого-то проблемы со зрением могут быть буквально с рождения, кто-то благополучно доживет до старости, прежде чем заметит, что разбирать текст в книге стало сложнее. Лишь редкие счастливчики всю жизнь смотрят на мир ясным взором без посторонней помощи. Остальным рано или поздно придется обзавестись очками или контактными линзами. Когда бы этот момент не наступил, очень важно, чтобы в оптике вас встретил настоящий профессионал. В противном случае к неприятному осознанию того, что глаза видят не так хорошо, как раньше, добавится и досада от неудобных очков. К счастью, в нашем городе есть действительно хорошие специалисты. Об одном из них и пойдет речь. Елена Копыленкова уже 30 лет работает в Серпухове, в настоящее время – в оптике на Советской, 56. Трудно найти в нашем городе человека, который бы знал об очках и линзах больше, чем она. В ее «арсенале» серьезное профессиональное образование и многочисленные курсы переподготовки, позволяющие работать с самыми современными материалами.
— В школе мне всегда легко давались математика и физика, при этом очень хотелось носить белый халат, — вспоминает Елена Юрьевна. – Поэтому я и решила пойти учиться на специальность техника оптика в Ленинградский Электротехнический медицинский техникум. В Советском Союзе на тот момент это было единственное учебное заведение такого плана, его выпускники уезжали работать во все регионы страны. Я даже не представляла, насколько это окажется интересно! Преподаватели были просто блестящие. Это люди, которые учили нас не просто  физике и сопромату, но и ответственности за то, что ты делаешь, и культуре речи. Если мы выходили к доске и начинали говорить коряво, то можно было сразу садиться на место. Мы просто обязаны были выражаться грамотно. Аргументация была простая: «вы приедете работать из Ленинграда, люди, глядя на вас, должны чувствовать, что перед ними настоящий специалист, человек грамотный и компетентный».  Подготовка была очень серьезной: 3 года обучения – это вам не месяц каких-нибудь курсов. Нам объясняли не просто технологический процесс производства очков и контроля их качества, но и глубокую теоретическую базу медицинской оптики.
После окончания ЛЭМТ перед Еленой Копыленковой распахнул объятия весь Союз – она шла второй по распределению и могла выбирать практически любое место работы. В те времена все патриотически рвались куда-нибудь в Сибирь, или хотя бы на Урал. Куратор молодого специалиста тогда потратила немало времени, чтобы убедить воспитанницу выбрать не Тюмень, а какой-нибудь город в Подмосковье. Так получилось, что этим городом стал Серпухов.
—  За 30 лет технологии шагнули далеко вперед, — рассказывает Елена Копыленкова. – Сейчас для рук работы стало меньше – многие действия выполняет электроника. Но для головы напротив хлопот прибавилось. Если раньше у нас было только стекло, то сейчас в наличии широкий выбор полимерных линз с различными свойствами.  Из всего ассортимента нужно выбрать оптимальное для человека соотношение по цене, качеству и внешнему виду очков. Некоторые варианты еще очень трудоемки в производстве. Например, прогрессивные линзы – просто потрясающее изобретение. Различные их участки имеют разное фокусное расстояние, причем граница перехода между этими областями плавная и не заметная. В итоге человек может смотреть вдаль, хорошо видеть вблизи и на среднем расстоянии, используя одно и то же изделие. К таким очкам привыкать не нужно — настолько они удобные. Я прошла курс по работе с прогрессивными линзами. Специалистов в этом направлении пока очень мало.
Казалось бы, самая любимая работа за 30 лет надоест каждому, но это, видимо, не тот случай. Напротив, когда Елена Юрьевна показывает только что поступившие новые линзы и оправы, в ее голосе звучит неподдельный интерес.
— Такая профессия не может надоесть, — считает она. – Каждый год появляется что-то новое, требующее освоения. Приятно работать на современном оборудовании от ведущих мировых производителей. Интересно и то, что люди, которые к нам приходят, очень разные, со своими вкусами и привычками. Многих мы хорошо знаем. Например, одной девочке я подбирала очки, когда она только пошла в первый класс. Сейчас она уже приводит своих детей, благо у нас очень хороший выбор оправ для малышей. Кроме того, приятно работать в профессиональном коллективе. Это вы почему-то решили побеседовать со мной, а внимания заслуживают все – у каждого из моих коллег стаж работы по 20-25 лет. И, что еще более важно, – очень серьезное отношение к делу. Понимаете, нас всех учили работать так, чтобы готовые очки вручать людям с гордостью от того, что сделал все качественно.
Всегда приятно видеть человека, нашедшего свое призвание. Специалист, который любит свою работу и сделает все хорошо, и снабдит всеми необходимыми сведениями по эксплуатации изделия. Да и просто использовать вещь, которую сделали качественно и на совесть, – отдельное удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх