ОДНОЙ СТРОКОЙ

25% отдай казне

Все без исключения госкорпорации должны выполнять решение о выплате дивидендов в размере 25% от прибыли. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по повышению эффективности деятельности госкомпаний 16 декабря в Кремле. Слова Президента напомнил председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов, перед тем как ознакомить постоянную депутатскую комиссию по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике  с отчетом о  результатах контрольного выездного мероприятия на МУП «Серпуховская городская электрическая сеть».


Основная цель проведенного КСП мероприятия – проверить эффективность использования  муниципального имущества, переданного МУП «Серпуховская городская электрическая сеть», а также проверить  правильность начисления и своевременность уплаты в местный бюджет 25 процентов прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
— Проверке были подвергнуты хозяйственная деятельность коммерческой организации муниципальной формы собственности — МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» за 2012 г., 2013 г. и текущий период, — сказал Роман Горбунов, — а также правильность начисления прибыли, своевременность перечисления 25% от прибыли  в бюджет города Серпухова и эффективность использования муниципального имущества. Предприятие не  произвело уплату 25 процентов прибыли, остающейся после уплаты им налогов и иных обязательных платежей. Всего бюджет недополучил более 3 млн рублей. Законом о МУПах, о бюджете определено, что МУП обязано эти 25% платить,  депутаты тоже ежегодно об этом принимают решения. Раз уж приняли – давайте платить. А то получается, что за счет прибыли предприятие  выполняет  в городе какие-то работы — электрификация фонтана, например, или освещение в Принарском парке (кто его, кроме электросети, может сделать?),  в то же время бюджет недополучает средства, бухгалтерия МУПа становится абсолютно непрозрачной и депутаты не могут проверить, насколько правильно выполнены те или иные работы, да еще и не сразу узнают о том, что они были сделаны. Это неверно.
Напомним, в функции предприятия входят: передача, распределение электрической энергии;  монтаж, наладка и ремонт электрических сетей и оборудования,  а также другие виды деятельности, не запрещенные законом. Предприятие является коммерческой организацией, а источники финансирования —  средства, полученные за передачу и распределение электрической энергии,  по договорам оказания услуг, заключенные с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями и юрлицами.
Аудиторы КСП подвергают проверке всё: документы по учету рабочего времени, авансовые отчеты, приказы, договоры, акты выполненных работ, должностные инструкции, кассовые документы, оборотно-сальдовые ведомости, отчетность, документы по учету основных средств и материалов, документы на списание материальных ценностей, инвентаризационные ведомости, бухгалтерскую и бюджетную отчетность и многое другое. И вот что было выявлено проверкой.
— По состоянию на 1 января 2014 года  дебиторская задолженность перед предприятием снизилась на 12,4% и составила 105354 тыс. рублей. Кредиторская задолженность составляет 146755 тыс.рублей, но она будет увеличена в соответствии с Определениями Арбитражного суда. Цифры немалые, — отметил Роман Горбунов.
Что касается проверки, то при анализе исполнения смет на содержание электрических сетей и затрат на компенсацию потерь МУП «СГЭС» было установлено нецелевое использование инвестиционных ресурсов, учтенных и оплаченных в тарифе на сумму 26575,45 тыс. рублей, в том числе в 2012г. – 16656,37 тыс. рублей и в 2013-м – 9919,08 тыс. рублей.  
— Экономически необоснованные расходы организации сложились в связи с превышением фактических затрат над сметными (плановыми) по следующим статьям: расходы на оплату труда (подконтрольные расходы организации), расходы из прибыли социального характера и др., — пояснил председатель КСП Роман Горбунов, — при  этом отдельные расходы, непосредственно связанные с осуществляемой деятельностью, были исполнены не в полном объеме.
Бюджет города Серпухова недополучил часть прибыли от использования муниципального имущества за 2012 год в сумме 199,75 тыс.рублей и за 2013-й — 3372,0 тыс.рублей. Однако часть прибыли, подлежащая уплате в бюджет, могла быть получена в большем объеме в случае  расходования средств в рамках утвержденных смет. Кроме того, МУП «СГЭС» не разместило планы закупок и их изменение на 2012 и 2013 гг. на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.
В ходе выборочной проверки выявлены факты необоснованно начисленной доплаты за увеличение объема работы в декабре 2012 года в сумме 967410,52 руб., в декабре 2013г. —  1028160 рублей:  предприятием была произведена доплата за увеличение объема работы всем работникам МУП «Серпуховская городская электрическая сеть», отработавшим полный год, однако данный факт не нашел документального подтверждения, как следствие – не начислен налог на прибыль. А также  были выявлены нарушения, связанные с  учетом и использованием муниципального имущества, нарушения права подписи и др. При этом Контрольно-счетная палата еще не проверяла договоры и акты выполненных работ по проведению текущих и капитальных ремонтов муниципального имущества — данный вопрос сочли целесообразным вынести в предмет отдельной проверки.
Между тем Роман Горбунов отметил наличие динамики в работе предприятия и сделал вывод о том, что МУП «СГЭС» вполне может работать стабильно.
Председатель депутатской комиссии Валентнина Ковалева сообщила о том, что комиссия полностью поддерживает выводы КСП, депутаты берут под контроль выполнение рекомендаций Контрольно-счетной палаты и будут контролировать все работы, которые проводит МУП «СГЭС» в городе «мимо» городской казны.

— Хочу напомнить: мы договаривались об общем правиле по выплате дивидендов — не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняют чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно их урезать, — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания. — Понятно, что аргументы всегда весомые, обосновывается необходимость капиталовложений, но давайте мы будем договариваться о том, что если решения принимаются, их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх