ОДНОЙ СТРОКОЙ

25 историй о войне

В филиале Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48 стартовала «Андреевская осень» Этот фестиваль, носящий имя знаменитого серпуховского фотографа, традиционно включает в себя несколько выставок, объединенных одной темой. В 2015 году зрители смогут посетить две экспозиции, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне.


Первым героем «Андреевской осени — 2015» стал военный фотокорреспондент Марк Борисович Марков-Гринберг. На суд зрителей выставлено 25 снимков, сделанных им в период с конца 1942 года по май 1945.
— Отец ушел на фронт простым связистом, но взял с собой фотоаппарат, — рассказывает Наталья Марковна Маркова. – Первые годы ему было не до камеры, поэтому военные снимки начали появляться только в 42 году, когда ситуация на фронте стала меняться в нашу пользу. После этого отец был назначен дивизионным фотографом. Он не любил рассказывать о фронтовых годах. На самом деле поначалу о них никто говорить не любил – даже День победы не праздновали. Папа с гораздо большим интересом вспоминал о своих довоенных работах. Он с детства увлекался фотографией и начал работать в печати совсем мальчишкой. В 1926 году снимал Маяковского, который приехал в Ростов на встречу с читателями. Отец часто фотографировал в Московском  зоопарке. Там была очень интересная история:  львица родила, но отказалась кормить львенка. И его приняла собака – колли. Директор уголка молодняка Вера Чаплина написала про это книгу, а иллюстрациями к ней послужили фотографии Марка Маркова-Гринберга. Вот про такие случаи он и любил рассказывать.
Как сообщила заведующая отделом музея «Мемориальный дом фотохудожника Н.П.Андреева» Наталья Дурынина, военные работы фотохудожника были выбраны для участия в «Андреевской осени» из-за их высокого качества и разнообразия сюжетов.
 — Марков смог показать войну во всех ее проявлениях, — пояснила Наталья Валентиновна. – Он запечатлел ужасные кадры повешенных людей, печи концлагерей, зверства, которые творили фашисты на захваченных территориях, разрушенные деревни и семьи, горюющие на пепелище, сделал фотографии советских солдат без прикрас – суровых, усталых, может быть, даже испуганных, но все равно готовых стоять до последнего, защищая Родину, заснял быт и нехитрые радости тех, кому довелось жить в это страшное, тяжелое время.
Каждый снимок на выставке – это маленькая история со своим сюжетом. Талантливый фотограф смог выбрать для каждого из изображений такой ракурс, чтобы зритель мог рассмотреть каждую деталь и додумать, что осталось за кадром. При виде человеческой кисти, торчащей из печи концлагеря, перехватывает дыхание, и бьет дрожь, а разглядывая фотографию селянки, кокетливо беседующей с солдатом, поневоле начинаешь улыбаться. Видимо прав был тот, кто сказал: «нет ничего интереснее и прекраснее  жизни, даже если эта жизнь на войне»
Обе выставки, фронтовых фотографов,  которые пройдут в этом году в рамках «Андреевской осени», объединены заголовком «С лейкой и блокнотом…». Если смысл последнего предмета понятен всем, то что такое «Лейка» молодое поколение может уже и не знать. Восполнить этот пробел  решил председатель серпуховского фотоклуба Сергей Зорин, который поведал историю легендарной камеры «Leica».
— Прототип этого фотоаппарата 1913 году разработал Оскар Барнак. Через 10 лет в продаже появилась первая «Лейка», которая быстро завоевала популярность за свою надежность. В 37 году в Советском Союзе была выпущена отечественная копия, которая называлась ФЭД – Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно с ФЭДами в основном работали наши фотографы, потому что для использования иностранной аппаратуры требовалось специальное разрешение. «Лейки» в руках наших корреспондентов появились уже ближе к концу войны. Сейчас такая камера – раритет. Ее стоимость на аукционах периодически доходит до нескольких миллионов рублей.
Выставка работ Марка Маркова-Гринберга будет находиться в филиале музея до 10 ноября. С 18 ноября откроется вторая экспозиция «Андреевской осени». На ней зрители познакомятся с фотографиями Евгения Халдея.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх