ОДНОЙ СТРОКОЙ

24 российские медали и планы на самбо в школах Серпухова

Российское самбо бьёт все рекорды. 12 ноября в Сочи завершился чемпионат мира. Мировой турнир по трем видам этой борьбы собрал участников из 93 стран – а это более 1000 борцов. Из этой тысячи выбраны лучшие, и, конечно, Россия не подвела. Как водится, спортивные состязания такого масштаба в Сочи с 2014 года принято проводить в Олимпийском парке. Мировое первенство состоялось в Ледовом дворце «Айсберг». В турнире, побившем рекорд по количеству стран-участниц, было разыграно 27 комплектов наград, и завершился он полным триумфом российской сборной.

Наши самбисты одержали безоговорочную победу в неофициальном общекомандном зачете. Пять золотых, одну серебряную и две бронзовые медали выиграла женская сборная России. Шесть наград высшей пробы, одно серебро и две бронзы в активе мужской команды по спортивному самбо. Шесть золотых и одну серебряную медали завоевали российские мастера боевого самбо. Всего на счету россиян 24 медали.
За баталиями следили и обсуждали будущее самбо в Серпухове глава города Дмитрий Жариков, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов и депутат городского Совета, президент спортивного клуба «Русский медведь» Михаил Шульга.

 

Депутат МОД Роман ГОРБУНОВ:
«Я сам занимался самбо еще во Дворце культуры «Россия», а затем и на Высших курсах Военной Контрразведки КГБ СССР, и, безусловно, мне было интересно видеть, насколько изменился и вырос этот спорт… Особенно приятно, что сборную России по боевому самбо тренирует серпухович Александр Владимирович Конаков».

 

САМБО ДОЛЖНО СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ
ЧМ по самбо опробовал нововведение Международной Федерации Самбо, которое усложнило путь к лидерству для сборной России.
— Речь идет об олимпийской системе подсчета результатов, — пояснил Михаил Шульга. — Если раньше суммировались индивидуальные результаты спортсменов — сумма очков складывалась из личных результатов бойцов сборных, оценивавшихся баллами за занятые места, то при олимпийской системе подсчета приоритетным является количество медалей. То есть определяет места медальный зачет. Нововведение связано со стремлением Всероссийской Федерации Самбо внести этот вид спорта в олимпийскую программу.
Прошедший чемпионат мира включал в себя соревнования по спортивному самбо для мужчин и женщин, а также боевое самбо – исключительно для мужчин.
— Схватки оказались очень увлекательными, — отметил Роман Горбунов. – Были представлены все весовые категории — от легчайшей (52+) до супертяжелой (100+). При таком рекордном количестве участников борьба была напряжённой, но очень интересной. Я сам занимался самбо еще во Дворце культуры «Россия», а затем и на Высших курсах Военной Контрразведки КГБ СССР, и мне особенно интересно было видеть, насколько изменился и вырос этот спорт. Хотя президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев признался, что у тренеров были опасения и они рассчитывали на 16 медалей, наши ребята не подкачали и взяли 24 награды. Особенно приятно, что сборную России по боевому самбо тренирует серпухович Александр Владимирович Конаков.
Не может не радовать и то, что второе место в общекомандном зачете заняли выходцы из СССР: белоруссы — второе (2-5-5), третье — команда Армении (2-1-2). Что ни говори, а Советский Союз стал родоначальником самбо, наша школа удерживает лидерство на чемпионатах мира с 1973 года, когда команда СССР приняла участие на первом в истории первенстве в Тегеране. Чемпионат стал настоящим спортивным праздником, который не обошелся без сенсаций, порадовавших российских болельщиков.

 

Президент РФ Владимир Путин:
«Создать условия для развития национальных видов спорта, сделать их по-настоящему массовыми – значит, открыть людям ещё одну очень яркую грань самобытной культуры нашей страны. Отличный пример – наше самбо. У него миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом спорте является русский язык».

САМБО — В ШКОЛУ!
Во время чемпионата мира в Сочи состоялся конгресс Международной Федерации Самбо. К слову сказать, на пост президента был единогласно переизбран Василий Шестаков. Причем первыми заявлениями Шестакова сразу же после голосования стали слова о борьбе до победного за включение самбо в олимпийскую программу. В рамках конгресса работала не одна площадка, проводились встречи самого разного уровня. Обсуждался и проект «Самбо в школах».
— Идея создания проекта «Самбо в школах» возникла еще в 2010 году, — рассказал Михаил Шульга. — Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет, более того, приобретая силу и уверенность, они учатся крепче любить свою страну. Серпухов же по праву может гордиться подобным опытом на примере школы №12, где третьим уроком физкультуры уже 10 лет являются занятия по дзюдо. Примерная программа учебного предмета уже разработана в соавторстве Елены Владимировны Ломакиной, руководителя ФГБУ «Федеральный центр организационно – методического обеспечения физического воспитания» и профессора кафедры теории и методики единоборств РГУ физкультуры, моего, кстати, однокурсника и друга, Сергея Евгеньевича Табакова.
В течение нескольких лет программа развивалась, дорабатывалась, и в итоге положительный опыт показал, что проект заслуживает поддержки со стороны органов образования, он может распространяться в других регионах России. Об этом, в частности, убедительно говорил в своем докладе Сергей Елисеев на встрече с Президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в российской школе «Самбо-70» несколько лет назад. Тогда Елисеев обратился к Президенту РФ с просьбой оказать поддержку и содействие в дальнейшем продолжении этого эксперимента и вовлечении в него большего количества школ во всех регионах страны. Владимир Путин, сам мастер спорта по самбо, с одобрением отреагировал на это предложение.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
— Пару лет назад проект «Самбо в школу» обсуждали и на Международном конгрессе учителей физической культуры России. По поручению Президента Владимира Путина, вопрос контролирует заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургаллиев. Тогда было принято решение, что Республика Карелия, Приморский и Краснодарский края станут пилотными российскими регионами, где школьников начали учить азам борьбы самбо в рамках проекта «Самбо в школах», — поделился Михаил Шульга. – Теперь и мы имеем все возможности заявить себя как пилотную площадку в Московской области. Эти самые возможности мы с главой городского округа Дмитрием Жариковым и Романом Владимировичем Горбуновым обсуждали в Сочи с президентами Всероссийской и областной федераций Сергеем Елисеевым и Сергеем Фомкиным.
Речь о будущей новой школе в Ивановских Двориках. Городские самбисты мечтают о том, что именно на ее великолепной базе (а в школе будет два спортивных зала) можно будет опробовать проект «Самбо в школу» в действии. Это было бы замечательно, считает спортивная общественность, тем более, что государственная поддержка обещана. Ну а тем временем не можем не порадовать любителей самбо новостью: мы хорошо помним Первенство России среди молодёжи 2014-го года, которое проводилось во Дворце спорта «Надежда». В этом году принято решение молодёжное Первенство провести в сентябре 2018 года в ФОК «Русский медведь», и эта дата уже стоит в план-графике Всероссийской Федерации Самбо.
Президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев:
«Мы надеемся, что к этому виду единоборств все будут относиться как к национальному достоянию. Дети должны знать историю самбо и гордиться ею, а также понимать, что владение приёмами самозащиты способствует безопасности жизнедеятельности каждого человека»

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх