ОДНОЙ СТРОКОЙ

2000 стерлядок выпустили в Оку

Популяция осетровых в нашем регионе была уничтожена уже давно. А лет 20 назад  Алексинский химкомбинат начал ее восстанавливать. На предприятии был создан специальный рыбный цех, где сейчас выращиваются девять видов осетровых, в том числе белуга, аральский шип, сахалинский осетр.  Регулярно молодь выпускают в Оку. И это всегда особенный, праздничный день. Праздник подарили и Серпухову: депутаты Московской областной Думы Михаил Леонтьев и Алексей Рогозин.


На минувшей неделе на берег Оки у смотровой площадки были доставлены большие пакеты с водой, обогащенной кислородом с десятисантиметровыми стерлядками.
Начальник цеха по разведению и выращиванию рыбы  Вячеслав  Шебанин рассказал журналистам  о процессе зарыбливания Оки.
— Кроме этого выпуска стерляди в Серпухове, 350 тысяч мальков мы в этом году  выпускаем и в Брянске, и в Орле, и в Алексине. Выживаемость стерляди высокая, неожиданная даже для нас. Стерлядь окская, родителей этих мальков  поймали 17-18 лет назад. Они у них расплодились, сформировали свое маточное стадо. Мы можем производить до 30 миллионов и покрыть потребность Оки от устья до стоков. Вот этой рыбке, которую мы сегодня привезли, — 40-45 дней, вес от 3 до 5-7 граммов. Выживаемость такой рыбы будет не меньше чем 50%. Если бы  выпустили  сегодня оплодотворенную икру, то из 20 тыс. икринок выжила бы одна. Если бы личинок — то выжила бы одна из 10 тысяч. А здесь выживет как минимум 50%. Выжили бы все, но проблема браконьерства этому сильно мешает. Естественных врагов у стерляди мало. Хищники стерлядь практически не едят. 
Затем специалист увлекательнейшим образом  рассказал о рыбе, которую привез Серпухову. Стерлядь – это один из самых маленьких из представителей семейства осетровых. Живет в природе 30-40 лет, растет довольно медленно, но отличается тем, что имеет самое вкусное мясо. Килограмм балыка осетрины, согласно историческим документам, ценился как килограмм черной осетровой икры. Окская стерлядь – рыба очень крупной формы, достигает до 15 килограммов. 1 м 20 см — длина самых крупных экземпляров. Трехкилограммовая стерлядь в старину ценилась очень высоко, менялась даже на рабочую лошадь.
Товарной стерлядь станет через 4-5 лет, когда наберет  400 г веса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх