ОДНОЙ СТРОКОЙ

14 стран метят «В десятку»

Стал известен список работ, допущенных к показу на первом международном  фестивале короткометражного кино «В десятку», который пройдет в городе Пущино с 1 по 9 ноября.За победу в разных номинациях будут бороться 29 фильмов из России, Белоруссии, Украины, Армении, Сербии, Польши, Индии, Ирана, Франции, Испании, США, Канады, Великобритании, Греции. Увидеть их можно будет в пущинском кинотеатре «Молодость».


— На самом деле, я немного слукавил, когда сказал, что нам прислали 65 работ, — признался организатор фестиваля Евгений Казаков. – В действительности их было около 170, но мы не стали рассматривать откровенно политические и пропагандистские вещи. Например, много материала поступило от так называемых революционеров, которые воюют в Сирии, еще от тех, кто пытается навязывать фашизм и однополые взаимоотношения. Был фильм о том, как компания молодых людей после избрания Барака Обамы поверила в светлое будущее и поехала отдыхать. Такие проплаченные поделки мы сразу отсеивали. Достойных фильмов было 65, из них и выбирали работы для конкурсного показа.
 Определять, какая из картин получилась лучше других, будут не только специалисты, но и зрители. 5 фильмов-победителей выберет жюри, состоящее из именитых режиссеров, актеров, сценаристов и кинокритиков. Еще 4 – определят посетители конкурсного показа. Последнего лауреата выявит он-лайн голосование. Эта десятка фильмов получит главный приз – прокатный тур по кинотеатрам России и Европы. Помимо этого будут вручаться отдельные призы за лучшую актерскую, операторскую работу, звуковое оформление. Также учреждены специальные призы жюри и Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».
  — Я с удовольствием согласился стать членом жюри, услышав от Евгения Олеговича фразу «мы хотим, чтобы фестиваль был честным», — сообщил член Союза кинематографистов России и Гильдии актёров кино Николай Аверюшкин. – В наше время, когда большинство фестивалей делается «под себя», такой подход очень радует. Кстати, один из фильмов я категорически отказался судить, так как принимал участие в его съемках.  
Помимо основной программы  посетителей «В десятку!» ожидает множество приятных дополнений, таких как дополнительные показы фильмов с других известных кинофестивалей, а также материалов от молодежного центра союза кинематографистов. Кроме этого со 2 по 8 ноября будут проходить мастер-классы от известных  преподавателей, причем не только из нашей страны. Это уникальный шанс для молодежи узнать, как делается кино. Особенно для тех, кто только определяется с выбором профессии. Потому что создание фильма – работа целого коллектива, а не только режиссеров и актеров.  Во время уроков можно будет узнать об особенностях таких специалистов, как декоратор, звукорежиссер, оператор и др.     
— Мы хотим помочь молодым кинематографистам найти себя и пытаемся вернуться к уже забытому доброму кино, которое все реже появляется на наших экранах, — поясняет Евгений Казаков. – Поэтому мы отбирали, прежде всего, картины, которые содержат в себе идеи таких  вечных ценностей,  как счастье, любовь, взаимоотношения между людьми. Я не могу сказать, что развлекательные фильмы – это плохо. Всем нужно иногда расслабиться, просто посмотреть что-то, не особенно задумываясь и переживая. Однако я считаю, что должно быть и другое кино, которое несет не только развлекательную составляющую. Это искусство, которое должно нас вдохновлять, заставлять пережить какой-то чужой опыт, понять, что автор хотел донести до нас.  
Фильмы, представленные на суд зрителей и жюри, будут транслироваться на языке оригинала. Понять, что именно говорят персонажи, помогут субтитры. Точное расписание показов и прочих мероприятий еще не определено, как и стоимость билетов. Объявить эту информацию организаторы намерены в конце сентября.     

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх