ОДНОЙ СТРОКОЙ

12 марта работники уголовно-исполнительной системы впервые отметят свой праздник

16 ноября 2010 года Президентом РФ Д.А.Медведевым был подписан Указ  №1433 об установлении 12 марта профессионального праздника ­ Дня работника уголовно­исполнительной системы. В государственном масштабе этот праздник сотрудники пенитенциарных учреждений будут отмечать весной 2011 года впервые.


О ТОМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Серпуховский следственный изолятор №3 является одним из крупнейших пенитенциарных учреждений в Московской области. Его история неотрывно связана с домом, который принадлежал крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И., финансировавшему значительное каменное строительство в городе и округе, владельцу знаменитой парусиновой фабрики. Точную дату постройки и имена строителей дома­дворца история не сохранила. Архитектура здания, решенная в развитых формах стиля барокко, позволяет предположить, что Кишкин привлек к его строительству не местных, а столичных мастеров.
По преданию, проезжая через город Серпухов, здесь останавливалась императрица Екатерина II. Чтобы не осквернить память об императрице, Кишкины выехали из дома­дворца. Дом отошел в казну города. В конце ХYIII века в здании размещались присутственные места со своими многочисленными учреждениями: полицией, уездным и земским судом, уездным казначейством, магистратом, дворянской опекой, сиротским и словесным судом, залом для собрания дворянства и купечества.
Дату образования Уездного тюремного замка удалось установить приблизительно ­ 1887 год. В 1890 году председателем уездного тюремного комитета города был действительный статский советник Рюмин Петр Михайлович, а тюрьму возглавил коллежский асессор Соловьев Павел Сергеевич. В это же время была основана тюремная церковь Александра Невского. Над третьим этажом дома­дворца были надстроены церковный купол и смотровая звонница, они украсили внешний вид здания и придали ему сходство с замком. Церковь Александра Невского была приписана к собору Николы Белого, также для ведения службы приглашали священника из Высоцкого монастыря.

НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ

Тюрьма была рассчитана на 100 человек и насчитывала 7 мужских и 1 женскую камеру. Существовала и тюремная больница на 10 коек, которая находилась на втором этаже и обслуживалась бесплатно городским доктором. Обитатели уездной тюрьмы, отбывая наказание, довольно часто занимались общественно­полезным трудом: очищали от снега улицы города, плели на продажу стулья и корзины. Выручка от продажи шла на улучшение быта арестантов, причем одна треть от вырученных средств отчислялась в городскую казну. В Первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов.
За весь период существования серпуховская уездная тюрьма имела статус недоступной для побега. Однако в январе 1912 года заключенный Ф. Лактошин, известный в те времена конокрад, совершил покушение на побег. Им и группой, которую он сколотил для побега, был разработан план. В тюремных мастерских планировалось изготовить ключи и нож из обломка косы. Затем арестанты хотели напасть на надзирателя и отобрать у него оружие. Но помешал случай. При следовании с работ, у одного из заключенных была обнаружена заготовка для камерного ключа. Личность Лактошина была хорошо известна полиции, и это дело вошло в историю уездных тюрем Московской губернии. Расследование данного происшествия повлекло за собой определенные последствия, одно из которых запрещало надзирателям ношение оружия во внутренних помещениях тюрьмы. Это правило действует в уголовно­исполнительной системе и по сей день.

ВО ГЛАВЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В советский период тюрьма не меняла своего назначения, менялись ее название и руководители. А в начале 60­х годов ХХ века организационное построение учреждений тюремного типа подверглось значительным преобразованиям. Решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка СССР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения – следственный изолятор. Следственный изолятор возглавил майор внутренней службы Переворочаев Иван Федорович, руководивший тюрьмой с 1962 года. В 1974 году начальником был назначен майор внутренней службы Ефимов Михаил Сергеевич, в 1980 году ­ подполковник внутренней службы Сивоголовкин Алексей Алексеевич, в 1988­м ­ подполковник внутренней службы Иванов Сергей Владимирович, в 1994­м ­ полковник внутренней службы Стогов Владимир Иванович, в 2005­м ­ полковник внутренней службы Зайцев Сергей Владимирович.

ГОРОД В ГОРОДЕ

В 70­80 годы прошлого столетия на территории следственного изолятора были возведены режимный корпус №2, административный корпус, корпуса №4 и 5 с помещениями по хозяйственному обслуживанию осужденных, с медицинской частью, пищеблоком, столовой  для личного состава, складскими помещениями. В начале 90­х годов произведена замена кирпичного забора, который в силу времени пришел в негодность, на железобетонный. Фрагменты этой стены сохранились со стороны улицы Калужской. Подверглась полной реконструкции подъездная территория к учреждению: обновлено дорожное покрытие, разбиты клумбы.
В начале ХХI века новое рождение пережил режимный корпус №1, который был построен более 200 лет назад.
В настоящее время территория следственного изолятора представляет собой миниатюрный город в городе. Здесь есть здания и сооружения, медицинская часть, психологическая лаборатория, библиотека, молельная комната, фотолаборатория, кинологический городок, учебные классы, комната отдыха, спортивный и тренажерный залы, комната воспитательной работы, сауна, столовая, пекарня, магазин, складские помещения, банно­прачечный комбинат, гостиница, котельная, автопарк, производственные мастерские, подсобное хозяйство, теплица.

ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ

На современном этапе развития уголовно­исполнительной системы последовательно реализуется курс на гуманизацию исполнения наказаний, соблюдение законности и прав человека, утверждение справедливости при определении меры наказания, приведение условия содержания под стражей к международным стандартам. Укрепляется материально­техническая база учреждений, улучшаются коммунально­бытовые условия, совершенствуется организация службы. Развивается сотрудничество с представителями служб социальной защиты, здравоохранения, образования, общественных и правозащитных организаций. Совершенствуется работа с кадрами, создана правовая основа социальной защиты личного состава и членов их семей.

Наталья СЕМИКОЗОВА

Из известных преступников в Серпуховском СИЗО в период проведения следственных действий и судопроизводства с июля 2007­го по март 2010 года содержался убийца Олег Салтрукович, 1983 года рождения. Жители Серпуховского региона помнят о серии нападений на девушек и женщин в районе поселка Авангард и деревень Нефёдово, Бутурлино и Ивановское. Преступник был осужден на 20 лет строгого режима по ст. 126.ч.2, ст. 105. ч.2, ст.162.ч.2 за похищение человека, убийство, грабёж и разбой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх