ОДНОЙ СТРОКОЙ

А если это предательство? Часть 3

О нравах, царивших в структуре прежней городской администрации, и ее отношениях с серпуховскими силовиками написано много чего интересного. И вывод зачастую напрашивается один: союз чиновников и правоохранителей, если он преследует преступные цели, может в один момент разрушить репутацию не то что одного человека, но и уничтожить даже самое успешное городское предприятие, сломать жизнь работающих там сотрудников, лишить средств к существованию тысячи людей. С какой целью такие, казалось бы, отдельные должностные лица Серпуховского отделения ФСБ и налоговой инспекции вмешиваются в споры хозяйствующих субъектов, и кому это выгодно? На данный вопрос мы предлагаем ответить самим читателям, оценив развитие этой почти детективной истории…

Путевые листы. Один из них фальшивый. Правый реально выписывался на машины по сбору мусора. На нем подпись водителя Петрова одного образца и есть данные о сопровождающем. На левом подпись Петрова совершенно другая. Как нам пояснили, в тот период, когда документы переписывали, этот человек уже на предприятии не работал. На фальшивке нет и записи о сопровождающем. Возможно, спешили и не захотели вписывать?

Что делать, если делать нечего?

Было бы нечестно и в крайней степени глупо недооценивать роль ФСБ в укреплении российской государственности. Пожалуй, в самый критический момент нашей истории патриоты из спецслужб не только остановили развал нашей страны, но и задали вектор современного развития России.
Именно самоотверженная работа сотрудников ФСБ во многом обеспечивает сегодня нам безопасность и стабильность. Только в 2016 году Федеральная служба безопасности России предотвратила 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов, пресекла деятельность 53 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 386 агентов.
Об этом объявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ. В числе первоочередных задач, стоящих перед ФСБ, наряду с пресечением каналов проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских группировок, Путин назвал работу по борьбе с коррупцией и хищениями по госпрограмме вооружения и в сфере гособоронзаказа, нейтрализации попыток иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала нашей страны, пресечению любых видов контрабанды от оружия до наркотиков, различных биоресурсов, защите органов госвласти от участившихся случаев кибератак.
Все четко, в соответствии с Законом «О Федеральной службе безопасности». И ни слова, заметьте, о «крышевании» бизнеса, участии в корпоративных конфликтах и банкротстве предприятий. Нет таких задач у ФСБ!
Зададимся вопросами: сколько шпионов разоблачил полковник Карпухин за последние годы? Сколько обезвредил террористов? Как он помог городу избавиться от наркодиллеров? Как вообще он отрабатывает государственные деньги, поступающие на его содержание с наших с вами налогов? Похоже, никак!
Почти два года поиска шпионов в мусорных баках МУП «ЭКОтранспорт» и ничтожный результат – разваливающееся за недостатком доказательств, наспех сшитое дело. Это, пожалуй, все, что может предложить полковник Карпухин в оправдание немалых средств, затраченных государством на его содержание.

Кому нужен такой акт проверки?

Впрочем, не все так просто. Попытка обанкротить управляющую организацию «Ремонтник» может обернуться против самих организаторов и соучастников этой авантюры. Ведь, в зависимости от позиции и профессионализма следствия, дело может быть переквалифицировано по таким статьям Уголовного кодекса, как превышение должностных полномочий, халатность, подделка документов или служебный подлог.
Конечно, вынесение окончательного вердикта – дело правоохранителей, наделенных для этого соответствующими компетенциями. Мы же предлагаем рассмотреть лишь малую толику странностей и неувязок в деле, инициированном, как нам говорят, полковником ФСБ Карпухиным против городских коммунальщиков из ООО «Ремонтник» и МУП «ЭКОтранспорт».
Первое, что вызывает вопросы, – это абсурдность обвинений, предъявляемых предприятиям. Их суть сводится к тому, что компании МУП «ЭКОтранспорт» и ООО «АлЭко», возможно, дублировали друг друга, вывозя свои контейнеры с одних и тех же площадок для вывоза мусора.
Дело в том, что мусоровывозящие предприятия размещают свои контейнеры на площадках для сбора мусора, которые принадлежат городу. При этом контейнеры «ЭКОтранспорта», ООО «АлЭко» и всех других компаний располагаются на них рядом. Других, частных контейнерных площадок, принадлежащих конкретным предприятиям, в городе нет. Поэтому все мусоровывозящие компании, в соответствии со своими графиками, приезжают к одним и тем же площадкам для сбора мусора и вывозят ТБО из принадлежащих им контейнеров.
В порядке вещей встретить у одной контейнерной площадки для сбора мусора автомобили трех-четырех, а то и пяти компаний. Маршруты движения их транспорта естественным образом будут совпадать. Такова уж организация городского хозяйства. И обвинять предприятия в том, что их маршруты пересекаются – верх глупости и цинизма.
В предыдущем номере мы уже писали о несоответствии сроков изъятия документов из ООО «Ремонтник» сотрудниками ФСБ (напомним, это событие произошло 25 февраля 2015 года) и работой комиссии городской администрации с этими же документами 5-13 марта 2015 года.
Напрашивается вывод о том, что акт о якобы имевших место нарушениях был составлен залесовской комиссией на основе работы с документами, которых не было в этот период на предприятии!
Так, с какими же документами работала комиссия? В распоряжение журналистского расследования попали копии путевых листов МУП «ЭКОтранспорт», с которыми якобы работали члены комиссии, и тех путевых листов, что реально выписывались на предприятии.
В ходе журналистского расследования удалось установить десятки других ошибок, нестыковок, несоответствий и, возможно, плохо прикрытых фальсификаций, содержащихся в акте проверки деятельности ООО «Ремонтник». Все это может говорить о заказном характере всего «дела» против серпуховских коммунальщиков. Исполнители на виду. Осталось предположить, кто стоит за скандалом.

«Счастливый крот» и мусорная мафия

Крот — насекомоядное мелкое животное, приспособленное к подземному, роющему образу жизни. Есть в Серпухове магазин с забавным названием «Счастливый крот», а еще «кротом» в спецслужбах называют агента, глубоко инкорпорированного в структуру противоположных сил. При этом «крот» не обязательно является шпионом иностранной разведки. Он может работать, например, в интересах криминальных или бизнес-структур, прикрывая их или поставляя нужную информацию.
Мусорный след в деле против ООО «Ремонтник» (а дело против него фабрикуется на основе акта проверки мусоровывозящих компаний) может указывать на вероятных заказчиков банкротства серпуховских коммунальщиков.
Президент России Владимир Путин, выступая на итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, признался, что ему лично пришлось разбираться с проблемами криминала на свалках бытовых отходов в Подмосковье, создающих невозможные условия жизни граждан вблизи этих объектов: «Что касается Московской области: мне приходилось лично некоторыми вопросами заниматься. Ничего не удавалось сдвинуть с мертвой точки, там и криминал вокруг этого крутится, бизнес процветает какой-то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде не вставали сотрудники внутренних войск».
Что же это за «темная» сила, победить которую, да и то локально, может только Президент России? Вряд ли какая-нибудь, даже самая отчаянная криминальная бригада, может противостоять российскому государству с его силовыми структурами, если только она не «курируется» самими силовыми структурами.
По данным УБЭП по Москве и Московской области теневой оборот «мусорных денег» составляет порядка 1 млрд. долларов в год! Большая часть этих денег идет на взятки, разогревая коррупционные связи в правоохранительных органах и во властных структурах. По данным Росприроднадзора по ЦФО, разгрузка одного мусоровоза приносит среднестатической свалке до трех тысяч рублей. В день заезжает порядка пятисот машин. Ежедневные доходы — около миллиона рублей.
В результате нарушений в работе полигонов ТБО более трех сотен населенных пунктов в Подмосковье страдают от близости свалок. Аллергия, астма, сердечные заболевания и даже онкология – результат такого соседства.
Вот где, казалось, должен был развернуться полковник Карпухин. Ведь обеспечение безопасности граждан (в том числе экологической), борьба с организованной преступностью и тесно связанной с ней коррупцией входит в прямые обязанности ФСБ, определенные «Федеральным законом N40 — ФЗ «О Федеральной службе безопасности».
Но действенных мер по пресечению противоправных действий «мусорных баронов» со стороны полковника ФСБ Карпухина мы не увидели. Зато видим, как правительство Московской области принимает чрезвычайные меры по ликвидации пожара, тлеющего в недрах мусорных гор.
Больше того, активизация его деятельности против мусоровывозящих предприятий Серпухова странным образом совпала с готовящимся двукратным повышением тарифов на вывоз мусора. Складывается впечатление, что Карпухин расчищает место для тех, кто заказал банкротство серпуховских компаний.
Трудовые коллективы кипят. Люди не хотят в нынешний сложный период лишаться средств существования. Готовятся протестные акции – пикеты, митинги.
Если принять во внимание нарастающую силу протеста жителей Васильевского, Манушкино и других населенных пунктов, отравленных близким соседством с полигонами ТБО, то можно говорить о том, что пассивность полковника ФСБ Карпухина в решении проблем мусорных свалок и послужила причиной роста напряжения, и явилась своего рода детонатором социального протеста.
Оценивая в ходе журналистского расследования происходящие события и сопоставляя установленные причинно-следственные связи конфликта вокруг попыток банкротства серпуховских предприятий, нас не оставлял вопрос: «Кто же из действующих лиц является тем самым «кротом», что предает нас и наше государство, и кому он служит?»
Этот вопрос мы адресуем всем читателям, а заодно и руководству ФСБ России.
Нам важно знать, зачем сотрудник ФСБ создает условия для роста социального напряжения и протеста жителей накануне президентских выборов в России? Не о нём ли говорил Президент как о людях «с низким уровнем социальной ответственности»?
Впрочем, какую бы оценку ни получили действия полковника ФСБ Карпухина, руководству Федеральной службы безопасности следует сделать выводы о необходимости плановой ротации своих специалистов. Недопустимо, чтобы офицеры этой уважаемой организации делали карьеру, с лейтенанта до полковника, безвыездно, на одном месте, как Карпухин, обрастая по данным «Ока-Инфо», при этом скандально нажитым имуществом и сомнительными связями. Мы ждем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх